Последние новости
Поиск


Документы МБУК "ДЦМБ"
Электронный каталог
Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".
Информация
Контактная информация Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки и библиотек-филиалов.
Новое на сайте 
04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"
01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.
28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"
Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.
Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.
Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.
6 августа – день памяти святых князей Бориса и Глеба
Православные верующие 6 августа чтут память мучеников и страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба.
Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб — первые святые, которых канонизировала Русская Церковь. Их подвиг открывает одну из удивительных граней христианства. Борис и Глеб не пожелали участвовать в междоусобной войне со своим старшим братом Святополком — кротко приняли мученическую смерть и простили своих убийц.
Существует много сказаний о братьях, их подвигах и достижениях во благо Руси. После смерти их не случайно причислили к лику святых. Достоверно известно, что Борис и Глеб пользовались большим уважением и авторитетом среди знати и народа. Их почитали, как покровителей земли русской и заступников истинных православных ценностей. Молитвы у мощей святых помогают исцелению многих страждущих. Слава о мучениках распространилась по всему государству и во многих уголках Руси есть христианские обители, названные в их честь.
Одним из главных православных святых мест города Дмитрова является Борисоглебский мужской монастырь. Крепость-монастырь – одна из самых древних в Подмосковье. Обитель полностью отреставрирована, поражает красотой храмов и обилием деревьев и цветов. У юго-западной стены монастыря величественно возвышается скульптура «Борис и Глеб», скульптор Александр Рукавишников, архитектор Ростислав Нарский.
Памятник выполнен из бронзы и установлен на высоком пьедестале. Уникальным является то, что на постаменте установлены одновременно две конные фигуры. Это первый пример парно-конного памятника в России, и именно такая форма по задумке авторов позволяет показать единство помыслов и деяний братьев.
Памятники истории и архитектуры, православные праздники и памятные даты являются неотъемлемой частью культурного наследия нашего народа. Дмитровчане, отдавая дань памяти нашим предкам, свято чтут народные традиции.
Узнать историю Борисо-Глебского монастыря, историю создания памятника святым князьям Борису и Глебу можно на портале «Дмитровский край», пройдя по ссылкам:
Борисоглебский мужской монастырь, Памятник Борису и Глебу.
Новости округа











Объявления
Уважаемые пользователи!
У вас появилась возможность пользоваться услугами электронного читального зала Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.
продолжение...