Портал  
 

Мы в соцсетях

               
   

Поиск

     

Документы МБУК "ДЦМБ"

Официальные документы МБУК "ДЦМБ"

 

Электронный каталог

Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".

   

Новое на сайте

04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"

01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.

28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"

 

Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.

Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.

Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.

 
 

История почтовой открытки

 

Ровно 177 лет назад в Англии отправили первую рождественскую карточку с поздравлением. Желание сэкономить — вот что привело к появлению открытки (как, впрочем, и многих других гениальных изобретений). Самую первую почтовую карточку без конверта отправили в Австрии в 1869 году. На небольшом кусочке картона — марка в два крейцера: это было дешевле, чем письмо в конверте. Идея прижимистым австрийцам понравилась настолько, что за год продали около трех миллионов открыток. До России "открытые письма" добрались уже в 1872-м.

Первые открытки совсем не походили на те, к которым мы привыкли. "Примитивные в плане дизайна, они напоминали скорее документы. Издатели захотели увеличить продажи, поэтому и привлекли художников", — поясняет президент Союза филокартистов России Василий Волков.

С иллюстрациями открытки в Российской империи выпустили лишь в начале 1890-х: на них были виды Москвы. До этого отправляли самиздат — экземпляры, нарисованные от руки или привозные из Германии или Франции. Адаптацией зарубежных сюжетов типографии себя не утруждали, оставляя католические варианты: поросят, гномов, Санкт-Николаусов. Выдавало российский тираж только написанное кириллицей поздравление.

Открытки стоили недешево и считались роскошным подарком. Во многом из-за затейливого оформления: тиснения, посыпки в виде снега и даже натуральных волос — из них делали бороду Деда Мороза.

Почти все известные художники того времени создавали сюжеты для издателей открыток. Бенуа, Васнецов, Врубель, Кустодиев, Левитан, Поленов, Рерих, Репин, Сомов, Серов и множество других совершенно разных по стилю мастеров брались за эту работу.

Также среди коллекционеров ценятся открытки по рисункам Ивана Билибина и Сергея Соломко. Однако самой известной среди мастеров остается Елизавета Бём — во многом благодаря именно ей неприметные карточки с поздравлениями стали произведением искусства. Работы художницы, которая была мастером рождественского жанра, дарили друг другу даже в царской семье.