Последние новости
Поиск


Документы МБУК "ДЦМБ"
Электронный каталог
Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".
Информация
Контактная информация Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки и библиотек-филиалов.
Новое на сайте 
04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"
01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.
28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"
Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.
Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.
Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.
Антоновский центр
Имя Ирины Александровны Антоновой планируется присвоить Галерее искусства старых мастеров - одному из зданий строящегося "музейного городка" на Волхонке, идею которого вслед за Иваном Владимировичем Цветаевым продвигала президент ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Собственно, самый большой памятник Ирина Александровна Антонова создала себе сама, превратив за полвека своего директорства университетский музей копий античных памятников с богатыми живописными и графическими коллекциями, лежавшими большей частью в запасниках, в музей мирового уровня.
Или вспомним знаменитые "Випперовские чтения". Их Ирина Александровна придумала и учредила в 1967 году в память о своем учителе, историке искусства Борисе Робертовиче Виппере.
Будущие "Випперовские чтения" 2021 года пройдут под знаком памяти их основательницы. Они будут приурочены к сорокалетию эпохальной выставки "Москва - Париж" (1981), показанной в ГМИИ имени А.С.Пушкина по инициативе Антоновой.
Ирине Александровне будет посвящен и один из самых ожидаемых выставочных проектов будущего года "Морозовы". Этот совместный проект Пушкинского музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи, представляющий одну из лучших московских коллекций французского и русского искусства в начале ХХ века и рассказывающий о колоритной семье его собирателей промышленников и купцов Морозовых, планировалось показать в 2021 году в Париже и в Москве. Как известно, благодаря решимости Ирины Антоновой показать западную живопись ХХ века из коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова (что появилась в ГМИИ имени А.С. Пушкина после раздела собрания Музея нового западного искусства в 1948 году), советские зрители впервые смогли увидеть подлинники Матисса, Гогена, Пикассо на Волхонке в начале 1970-х.
ГМИИ имени А.С.Пушкина также предлагает сделать рабочий кабинет Ирины Александровны в музее мемориальной экспозицией, рассказывающей о всех директорах музея, работавших здесь в ХХ веке, от Ивана Владимировича Цветаева до Ирины Александровны Антоновой.
Памяти Ирины Антоновой посвящен в этом году и фестиваль "Декабрьские вечера со Святославом Рихтером". Он проходит в этом году в сороковой раз. Из-за пандемии - только онлайн. Послушать концерты можно бесплатно на сайте музея.
Ирина Александровна Антонова ушла из жизни 30 ноября 2020 года. Причиной смерти послужила острая сердечно-сосудистая недостаточность, осложненная коронавирусной инфекцией. Она похоронена, согласно ее желанию, рядом с матерью и мужем, на Новодевичьем кладбище.
Новости округа











Объявления
Уважаемые пользователи!
У вас появилась возможность пользоваться услугами электронного читального зала Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.
продолжение...