Портал  
 

Мы в соцсетях

               
   

Поиск

     

Документы МБУК "ДЦМБ"

Официальные документы МБУК "ДЦМБ"

 

Электронный каталог

Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".

   

Новое на сайте

04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"

01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.

28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"

 

Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.

Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.

Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.

 
 

Исполнилось 55 лет с момента открытия Музея-квартиры А.М. Горького

 

55 лет назад в Москве открылся мемориальный Музей-квартира А.М.Горького. В доме на Малой Никитской улице писатель провёл последние 5 лет жизни – самое продолжительное время пребывания в Москве.

Здание примечательно как памятник архитектуры стиля модерн начала XX в. Автором является академик архитектуры Ф.О. Шехтель. Здание было построено в 1900-1902 году по заказу мецената, банкира С.П. Рябушинского. В этом доме Рябушинский с семьей прожил вплоть до революции 1917 года.

После 1917 года особняк перешел во владение города и в нём поочередно располагались Государственное издательство, Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, Психоаналитический институт и детский сад.

В 1931 году дом был предоставлен Горькому и его семье в качестве резиденции Правительством СССР. Именно в это время писатель возвращается на родину из Италии.

При Горьком дом на Малой Никитской превратился в культурный центр Москвы, настоящий писательский клуб.

В этом месте он провел остаток своих лет вплоть до смерти в 1936 году. В 1965 году здание официально приобрело статус музея.

После смерти Горького в особняке осталась жить его вдова и невестка. Невестка писателя оставалась в доме вплоть до совей кончины. Последние годы своей жизни она посвятила созданию музея Горького.