Портал  
 

Душа поэта и судьба солдата

Немногие поэты могут похвастаться, тем, что их стихи собирали целые залы, переписывались в тетрадь, и заучивались наизусть, потому что эти строчки невозможно забыть.

Эдуард Асадов (1923-2004г.г.) начал писать стихи будучи совсем юным мальчиком (примерно в 8 лет) и уже тогда знал что станет поэтом. Но его планы, как и многих других, перечеркнула война. Вчерашние школьники сразу после выпускного отправились защищать Родину. Асадов стал добровольцем и прошел войну от солдата до лейтенанта.

Попав в артиллерию был и наводчиком пулемета, и заместителем командира батареи БМ-13(Катюши). Он поражал окружающих своей отвагой и целеустремленностью – никогда не теряя головы, Асадов мог принять единственно правильное решение в самой сложной ситуации. А в перерывах между сражениями он писал стихи и читал их на недолгих привалах своим сослуживцам. И солдаты просили – давай еще!

Позже Асадова, который почти дословно ввел такую сцену в одно из своих произведений о войне, упрекали в идеалистичности картинки. Критики, которые никогда особо не благоволили к поэту, упрекали его в том, что он искажает действительность – какие стихи, какие шутки и разговоры о любви могли быть на войне?! Но Асадов никогда не пытался переубедить неверующих, он просто знал, что война – это тоже жизнь, на которой не обойтись без крови и грязи, но в ней находится время для счастья и надежд. Люди гибли – и мечтали о семейном счастье, плакали от боли – и грезили о любви. Поэтому свои стихи Эдуард Асадов действительно сочинял в коротких перерывах между кровавыми сражениями.

В 1944 году, в боях за Севастополь, Асадов получает тяжелейшее ранение осколком в лицо. После страшной травмы он потерял зрение и всю жизнь был вынужден ходить с черной маской на лице, а ему всего 21 год. Сам поэт так описывал этот период в своей жизни. «Что было потом? А потом был госпиталь и двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью. Быть или не быть? – в самом буквальном смысле этого слова. Было плохо, но молодость и жизнь всё-таки победили.
Я вновь стал писать стихи. Писал и ночью и днём, и до и после операции, писал
настойчиво и упорно. Понимал, что ещё не то и не так, но снова искал и снова работал».

Несмотря на все трудности Эдуард Аркадьевич заканчивает с отличием литературный институт, много печатается, интерес к нему как к поэту стал огромным. Он ездит по стране и собирает целые концертные залы. Его стихи о "Рыжей дворняге" и "Я могу тебя долго ждать" переписывают как школьницы, так и домохозяйки.

Неприятности доставляют все те же критики, которые советуют ему писать не только лирику, но и стихи на политические и гражданские темы. Но Асадов не стал изменять своему вдохновению.

«Сражаюсь, верую, люблю» – так назвал Асадов одну из своих поэтических книг. Наверное, вряд ли можно отыскать название, которое с большей точностью отражало бы то главное и наиболее существенное, что определяло внутренний мир, душу и жизненное кредо как самого автора, так и его стихов. Каждый, кто читал его стихи, прекрасно понимает, что это не фраза, не декларация, а может быть одна из существеннейших сторон его поэзии, так же как и самой жизни. И когда поэт говорит: «Сражаюсь!..» – то это действительно так. Он борется всю свою жизнь, упрямо, мужественно, бескомпромиссно.

Три года на фронтах Великой Отечественной сражался он гневом артиллерийского огня с самым черным злом на земле, после, оружием страстных поэтических строк боролся со всяческой подлостью, лицемерием, ложью.

Душа поэта и судьба солдата! Нет никакого сомнения в том, что в этом-то органическом единстве трепетного счастья и беспредельного мужества, нежности и отваги, упорства и доброты заключается одна из привлекательных особенностей поэзии Эдуарда Асадова. Трудно себе представить, что его страстная поэзия не вела бы бескомпромиссных и упорных боев со всякой несправедливостью и жестокостью. И прежде всего, это стихи о войне. Строки, овеянные пороховым дымом и звучащие как клятва: победить или умереть! Строки из стихотворения «Письмо с фронта», адресованные матери и написанные прямо на передовой в 1943 году:

…За жизнь, за тебя, за родные края

Иду я навстречу свинцовому ветру.

И пусть между нами сейчас километры –

Ты здесь, ты со мною, родная моя!...

Писал эти строки двадцатилетний лейтенант Асадов. Писал и не знал, да и не мог знать, что пройдут годы – и его письмо станет музейной реликвией.

И надо сказать, что все, буквально все военные стихи и поэмы Эдуарда Асадова, несмотря на весь трагизм происходящего, дышат яростным оптимизмом, устремлены были в будущее и полны неукротимой жаждой борьбы во имя великой цели, которая носит самое гордое и самое прекрасное имя на свете – ПОБЕДА!

Поздравляем всех с праздником Великой Победы!