Портал  
 

Праздник Великой и Светлой Пасхи!

19 апреля – День святой Пасхи! Это самый светлый и радостный праздник. Наверно не случайно он приходится на период весны, когда вся природа как будто только и ждет его, чтобы пробудиться, расцвести, заблагоухать и выразить радость в самых простых своих явлениях.

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

«Христос воскресе! Воистину воскресе!» – этими радостными возгласами приветствуют друг друга православные христиане и обмениваются пасхальными яйцами. Особое приветствие называется христосованием. И в этих словах заключен глубокий смысл для верующего и любящего жизнь человека, ибо Христос и есть сама Жизнь, Любовь и Свет. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос - это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Одной из главных пасхальных традиций является крашение яиц. Давайте подробнее об этом скажем. Яйцо символизирует Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя, так как на востоке красный цвет считался царским.

Ну а традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине. Она была первой, кому явился Христос после своего Воскресения, и она принесла Апостолам радостную весть о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении. Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим и явилась к императору Тиберию, чтобы рассказать о жизни, чудесах и учении Христа. Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами «Христос Воскресе!» передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в красное. Так и повелось с тех пор окрашивать яйца. Сегодня придя в Храм для их освящения, мы можем увидеть все многообразие и буйство фантазий прихожан. С какой любовью украшены пасхальные корзины - глаз не оторвать от этой яркости и нарядности. Существуют и другие традиции празднования Пасхи.

Интересно, а как праздновали этот праздник в далекие старые времена? Давайте обратимся к изданию иллюстрированного литературного журнала «НИВА» №16 за 1883 год из фондов ДЦМБ.

Так предки наши были уверены, что в Светлое Воскресение вспышка утренней зари на востоке небосклона бывает краснее, нежели в другие дни, и что солнце при своем восхождении трепещется и грает особенно. Сам Великий Государь в окружении бояр и окольничих в золотых кафтанах принимал участие в праздничных службах, и это придавал празднику особое настроение. Ближних своих бояр Государь одаривал пасхальными яйцами, которые были самыми разнообразными: гусиные, утиные, куриные, точеные деревянные и расписанные по золотому ярким узором или цветками и травами. Количество раздаваемых царем крашеных яиц достигало громадной цифры – 3700 штук и поэтому неудивительно, что эта раздача требовала особых чиновников. Выполнив все обряды, Государь, в сопровождении Патриарха и разных чиновных поздравителей, шел приветствовать царицу в золотую палату. Царица в этот день надевала ослепительной красоты корону, усыпанную драгоценными, самоцветными каменьями, разделенную жемчугом на двенадцать квадратов по числу Апостолов. Прочая одежда царицы была также богато украшена. Великий день заканчивался достойным образом прекрасным, высоконравственным обычаем. Вечером царь посещал тюрьмы, больницы и богадельни, пленных и колодников: «Христос воскрес и для вас!», говорил он им, одаривая их одеждою, деньгами и едой. Все сословия в эти особенные дни посещали праздничные службы, большими семьями шли в Церкви, а потом дружно веселились: кто пел великолепные песни, кто играл в битки, девушки скакали, ребятишки играли в бабки. Отовсюду слышался скрип качелей, звуки балалайки или заливной песни и звучное христовоскресное чмоканье: «Христос Воскресе!».

Более подробную информацию о традициях празднования Пасхи в далеком прошлом вы сможете найти в литературном журнале «НИВА» №16 за 1883 год.

Поверьте, это весьма увлекательно. Вам откроются уникальные рисунки, в частности, русского художника Н.Н. Каразина «Крестный ход в старинной лесной церкви в ночь на Светлой Христово Воскресение» и многое другое.

Приятного чтения!