Портал  
 

Бойцы культурного фронта

Дмитровская районная библиотека в годы войны продолжала работать, несмотря на все трудности военного времени. В ноябре 1941 года, когда Дмитров подвергался бомбардировке, одна из бомб разорвалась у вала, ударной волной выбило стекла близлежащих домов. Пострадала и библиотека, её книжный фонд. Окна забили досками, читальный зал пришлось закрыть. Библиотека не отапливалась. Позднее, работникам библиотеки приходилось самим заготавливать торф на торфозаготовках. В Дмитрове жизнь перестраивалась на военный лад. В Подлипичье открыли Дом инвалидов, где лечились солдаты. Библиотека открыла там свой передвижной пункт.

В начале войны библиотеку возглавляла Анна Петровна Чванкина. Вместе с ней в это время работали А. Глухова, А. Лопухова, Е. Кафтанникова, Е. Тугаринова, З. Ермолаева, О. Солодова и др.

Из воспоминаний Зинаиды Васильевны Ермолаевой: «В 1942 году… я была переведена из Деденевской библиотеки в Дмитровскую районную на должность зав. передвижным фондом. Военные годы. Голод. Холод. Хлебные карточки. Хлеба 400 грамм получишь в «карауловской булочной» (стояла на Загорской улице) и сразу съешь. В библиотеке холод, дров нет. Печь топили списанными книгами, старыми журналами, газетами. В действующую армию посылали посылки, бандероли. В Дмитрове в Подлипичье открыли дом инвалидов Отечественной войны. Раз в неделю ходила читать в палату к двум молодым слепым ребятам. Сердце сжималось от боли, когда они по шагам узнавали, что это иду я.

Шесть лет я работала в Дмитровской библиотеке. Набралась опыта у старейших работников, учителей и очень уважаемых – Евникии Михайловны Кафтанниковой, Екатерины Александровны Тугариновой, Ольги Ивановны Солодовой».

Из статьи «Забытые библиотеки» от 19 декабря 1944 года районной газеты «Ударник» речь идет о районной и детской городской библиотеках: «…обе библиотеки находятся в каменном помещении, не отапливаются. Холод и сырость губят книги, не дают возможности развернуть работу…и создать нормальные условия для работников библиотек… На это дело должны обратить серьезное внимание отдел пропаганды и агитации ГК ВКП (б) и РОНО».

И все же, несмотря ни на что, библиотекари думали о работе. В той же газете от 4 марта 1944 года зав. районной библиотекой А. Лопухова в статье «Несите книги в библиотеку» просит всех «…постараться возвратить книги в библиотеку. Если же у кого найдутся книги, без которых он может обойтись, полезно пожертвовать их в библиотеку».

В 1942 году в библиотеке числилось 973 читателя. Из отчета районной библиотеки за 1945 год: читателей – 2887, «передвижек» - 17, книг, журналов и брошюр – 23595. Книжных выставок – 20, громких читок – 176, литературных вечеров – 10. Данные – на 01.01.1946 г.

Одна из старейших сотрудников библиотеки Евникия Михайловна Кафтанникова, без сомнения, взяла на себя большую часть той массовой работы, которую проводила библиотека. Идти в народ ее заставляла сама жизнь. Долгое время в библиотеке читальный зал был закрыт из-за холода, потом ремонта, поэтому вся работа сосредотачивалась в учреждениях, предприятиях, школах, детских садах.

В те годы широко отмечались юбилеи смерти известных писателей, вспомним 100-летие со дня гибели А.С. Пушкина (1937г.). Так, в 1944 году отмечалось 40-летие со дня смерти А.П. Чехова. В Дмитрове прошли чеховские дни: проводились беседы о жизни и творчестве писателя, устраивались выставки, громкие читки. Местная газета писала: «С большим интересом прошли читки рассказов Чехова среди работниц промартели «Ремесленник». Читки здесь проводила сотрудница районной библиотеки Е.М. Кафтанникова. Она же провела здесь беседы о жизни Чехова... В эти дни в районной библиотеке организована выставка литературы и плакатов, связанных с именем великого писателя… Ежедневно ее осматривают десятки посетителей…».

Евникии Михайловне, в прошлом игравшей на сцене народного театра, очень пригодилось мастерство драматической актрисы, благодаря которому обычные читки превращались в настоящий театр одного актера.

Громкие читки – очень распространенная форма общения библиотекаря с трудовыми коллективами. Газета «Ударник» от 11 февраля 1945 года помещает статью «25 лет в районной библиотеке» с фотографией библиотекаря Е. Кафтанниковой, читающей комедию А. Грибоедова «Горе от ума» в артели «Ремесленник». Из статьи: «…она организует читательские конференции по прочитанным книгам. Только за 1943 г. и 11 месяцев 1944 года ею было проведено 380 громких читок, 8 читательских конференций, 31 вечер рассказывания… Народный комиссар просвещения РСФСР отметил ее 25-летнюю деятельность в библиотеке награждением значка «Отличник народного просвещения». А в следующем номере, 13 февраля, эта же газета в рубрике «По городу и району» в заметке «Чествование старейшего библиотекаря» сообщает об этой высокой награде. Ценный подарок и поздравления Е. Кафтанникова принимала 10 февраля.

Библиотека не теряла связи со своими читателями, даже если они были на фронте: слала бойцам книги, бандероли, письма. В 1943 году в газету «Ударник» пришло письмо с фронта за подписью замполитрука: «Мы, бойцы и командиры н-ского подразделения действующей армии, просим Дмитровскую районную газету «Ударник» передать пламенный привет и глубокую благодарность работникам Дмитровской районной библиотеки за товарищескую заботу, проявленную к своим фронтовым товарищам. В минуту отдыха в нашей боевой жизни появляется страстное желание… послушать художественное слово… работники Дмитровской районной библиотеки прислали нам ценный подарок: «Историю деда Щукаря», «Гурьевскую кашу», «Голубого ангела». Работники библиотеки потрудились переписать эти произведения от руки… Большое спасибо вам, товарищи. Теперь у нас, помимо писем от родных, есть место, откуда получать приветливое родное и художественное слово».

Великая Отечественная война – время суровых испытаний для всего нашего народа. Библиотеки вложили свой труд в общее дело победы – в тяжелых условиях военного времени тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда. Деятельность библиотек в годы войны – это огромный пласт дел, событий, имен. В музее Дмитровской центральной библиотеки, мы бережно храним память о работе наших дмитровских коллег в то непростое время, создана экспозиция, рассказывающая об их труде, о книгах военных лет, о людях, которые не щадя себя трудились на культурном фронте.