Последние новости
Поиск


Документы МБУК "ДЦМБ"
Электронный каталог
Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".
Информация
Контактная информация Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки и библиотек-филиалов.
Новое на сайте 
04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"
01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.
28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"
Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.
Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.
Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.
Библиотеки в годы ВОВ
Великая Отечественная война – печальная страница нашей истории. В военное время тяжело было всем. Особенно тяжело приходилось библиотекам.
Во время Великой Отечественной войны у библиотек были особые функции - укреплять связь фронта и тыла, информировать и подбадривать народ, сохранять и, несмотря на войну, нести в массы культуру и мир.
Несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавируса, страна готовится отпраздновать юбилей окончания Великой Отечественной войны. Портал «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, узнал у Министерства культуры РФ, как работали библиотеки в годы войны и какой вклад их работники внесли в общее дело.
Без прошлого нет будущего, но сегодня мало кто помнит, насколько непростым было прошлое такой, на первый взгляд, далекой от передовой отрасли, как библиотеки. Коллективам библиотек, музеев, издательств предстояло наравне со СМИ вести работу по разъяснению простым гражданам причин войны, сути фашизма, регулярно освещать ход боевых действий и подвиги советского народа как на фронте, так и в тылу.
Одними из первых к выполнению этих задач приступили библиотекари.
В библиотеках по-прежнему выдавали книги, но вдобавок организовывали чтения, беседы, выставки, коллективные прослушивания радио и даже собирали конференции, где можно было обсудить прочитанное. Для поднятия духа сограждан помещения читален украшали плакатами, стендами с фото, иллюстрациями и агитационными лозунгами.
Библиотекам отводилась значительная роль и в привлечении на производство женщин и подростков вместо мужчин, которые ушли на фронт. Сотрудники разъясняли читателям, насколько важно сейчас осваивать новые специальности, чтобы укрепить тыл. Библиотекари особенно заботились о маленьких читателях, которых война лишила детства. Для них устраивали конкурсы, учебные занятия и уроки патриотизма.
В деревнях и селах работали не только стационарные библиотеки - в отдаленные районы регулярно приезжали передвижные библиотеки, свой вклад вносили и небольшие избы-читальни. Здесь можно было взять книги, послушать лекции, узнать новости с фронта и даже посмотреть кино.
При этом книга была не просто способом отвлечься от будней войны, часто она служила поддержкой для тех, кто оказался в госпитале вдали от дома.
Сотрудники библиотек и изб-читален работали с раннего утра до позднего вечера. День начинался с прослушивания утренней сводки Советского информбюро, переписывания информации от руки и развешивания в общественных местах.
Затем нужно было забрать прочитанные и выдать новые книги, организовать, а иногда и самим провести лекции, нарисовать стенгазеты, выпустить боевые листки, выступить перед рабочими на производстве, провести занятие со школьниками по внеклассному чтению - библиотекари без преувеличения жили на работе, отдавая все силы и время своему делу.
Продолжение статьи доступно по ссылке.
Спустя 75 лет библиотеки остаются центрами притяжения для людей всех возрастов. В рамках национального проекта "Культура" они превращаются в современные пространства, в которых можно читать, работать, отдыхать с друзьями, играть и учиться.
Сегодня развитие библиотек, организация их пространства по новым принципам - одна из задач национального проекта «Культура», который реализуется в РФ до 2024 года.
На данный момент учреждения культуры закрыты, но читать книги можно не посещая библиотеку. Они доступны совершенно бесплатно на электронных ресурсах - НЭБ, краеведческом портале «Дмитровский край» и официальном сайте www.dmlib.ru. На портале "Культура.РФ" можно даже послушать аудиокниги, подкасты, почитать статьи о писателях и культурных деятелях и пройти занимательные тесты на знание творчества любимых литераторов.
Информация предоставлена Порталом «Будущее России. Национальные проекты»
Новости округа











Объявления
Уважаемые пользователи!
У вас появилась возможность пользоваться услугами электронного читального зала Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.
продолжение...