2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Одной из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда – был посвящен литературный вечер «Блокадная книга», который прошел 23 января в Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке.
Осаждённый Ленинград почти 900 дней боролся за жизнь. 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности, стойкости и любви к жизни, к Родине.
Как пытались выжить люди в осажденном Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких рассказали сотрудники библиотеки студентам Дмитровского техникума. Мероприятие сопровождалось презентацией и документальными видеокадрами военных лет, чтением глав из «Блокадной книги» О. Адамовича и Д. Гранина. «Блокадная книга», основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый.
«Мы много раз отвечали себе на этот вопрос и до конца всё же не знали ответа, но в одном мы утвердились: это надо было сделать. Все это было, и живущие люди должны об этом знать». Этими строками из «Блокадной книги» завершился литературный вечер.