С этим банальным вопросом в пятницу, 13 декабря, вышли на очередное мероприятие в ТЦ «Центр» сотрудники библиотеки. Такой простой вопрос решено было задать после появившейся в СМИ информации о том, что дети и молодежь в Америке и Великобритании не умеют определять время по традиционным часам со стрелками, так как постоянно используют гаджеты с цифровыми показателями времени.
Нам стало интересно, как обстоят дела в Дмитрове с определением времени по аналоговым часам. Респондентов мы поделили на три категории: дети до 14 лет, молодежь от 15 до 30 лет, взрослые от 31 года. Надо отметить, что только один человек , к которому мы обращались с вопросом : «Который час?», - пытался дать ответ, заглянув в свой мобильный. Когда библиотекари рассказывали, в чем суть вопроса, с большим интересом ь назвали точное время.
Информация из СМИ: « В штате Оклахома лишь у одного из десяти детей в доме есть часы со стрелками. И только один из пяти может понять по ним время».
Делимся нашими выводами. Из 64 опрошенных только 5 человек затруднились определить по часам со стрелками, сколько было времени. Из 5 человек 2 были младше 14 лет и 3 человека от 15 до 30 лет.
Восполнить пробел в любой области знаний вам всегда поможет наша библиотека. Из таких книг, как «Который час?» Л.Яхнина, «Часы и часики» Шалаева Г.П., «Удивительные изобретения» Нечаева С.Ю., «Настенные и наручные часы» Булла с., - каждый может узнать о происхождении понятия «время», изобретении часов, сначала водных, цветочных, песочных и только потом маятниковых, и даже стать экспертом в области антикварных часов.
Дорогие дмитровчане, спасибо всем, кто принял участие в нашем опросе, за высокий показатель правильных ответов. Вы продемонстрировали гораздо лучшие знания, чем ваши сверстники из Америки или Великобритании. Молодцы! Так держать! Приходите к нам за новыми знаниями!