В год 220-летия Александра Сергеевича Пушкина Дмитровская центральная библиотека предлагает вниманию читателей книгу известного пушкиниста, литератора, члена Союза писателей России и Всероссийского Пушкинского общества – Ларисы Андреевны Черкашиной, для которой Пушкиниана – тема наследственная.
Тридцать лет ушло у Андрея Андреевича Черкашина на изыскания корней пушкинского рода, три тысячи фамилий вошли в огромную схему родословия великого русского поэта, а идея работы над известным генеалогическим древом возникла в роковом 1941 году, когда в декабре молодой лейтенант Андрей Черкашин принял свой первый бой рядом с имением Гончаровых «Полотняный Завод», оккупированным немецко-фашистскими войсками и почти полностью уничтоженным пожаром.
Это момент и стал ключевым в дальнейшей судьбе Андрея Черкашина. Он дал себе зарок, что если суждено будет уцелеть, то посвятит жизнь Александру Сергеевичу Пушкину.
Спустя двадцать лет после войны Андрей Черкашин начинает исторические исследование. Сначала его заинтересовала родословная царской семьи Романовых, и, неожиданно, в процессе работы обнаруживается, что генеалогическое древо царской семьи тесно связано с родственниками Пушкина. И тогда Андрей Андреевич вспоминает свой зарок и начинает составлять генеалогическое древо семьи.
Эти исследования легли в основу книги «Александр Пушкин. Тайны древа», написанной Ларисой Андреевной Черкашиной – дочерью пушкиниста и вышедшей в серии «Читай и смотри» образовательного проекта «Берега» под руководством И.Н. Дядченко.
Презентация данного издания с большим успехом состоялась 14 июня 2018 года в Дмитровской центральной библиотеке, и теперь каждый желающий имеет возможность познакомиться с книгой в Отделе абонемента Дмитровской центральной библиотеки, а также во всех библиотеках города Дмитрова и Дмитровского городского округа.
С первых же страниц читатель узнает, что род Пушкиных не безосновательно считает своими родоначальниками Рюрика и Мономаха, потому что прабабушка Пушкина Сарра Юрьевна Ржевская – прямой потомок русского князя Рюрика.
А по мужской линии от отца Пушкина Сергея Львовича генеалогическое древо идет аж на 600 лет в глубь веков и начинается от прусского выходца Ратши (Рачи) Гаврило Алексеевича, служившего у Александра Невского.
Пушкин связан родословной и с Дмитровом, ведь самому младшему из сыновей Юрия Долгорукова Всеволоду III, по прозванью «Большое гнездо», предстояло продолжить род, ведущий к поэту.
В ополчении князя Пожарского служили братья Иван и Фёдор Пушкины, которым за верную службу в 1612 году была дарована нижегородская вотчина – сельцо Болдино.
Вопреки правилам, Андрей Андреевич Черкашин изучал женскую сторону родословной поэта и получил великое множество открытий: и то, что дедом Пушкина по матери был известный арап Петра I Абрам Ганнибал, и что Пушкиных связывает родство с известным старинным дворянским родом Ржевских.
«История рода поэта неотделима от судеб Отечества, и без Пушкиных, Ганнибалов, Головиных, Ржевских, Трубецких и других славных русских фамилий не было бы и полной истории России» – пишет Лариса Черкашина.