К 100-летию со дня рождения писателя Даниила Гранина и 75-й годовщине снятия блокады города Ленинграда (1944 год) 31 января в читальном зале Дмитровской библиотеки прошел литературный вечер-портрет «Блокадная книга».
Блокада Ленинграда … Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. На экране ожили страницы истории трагических дней Великой Отечественной войны…
«Эпопеей человеческих страданий» назвал писатель Даниил Гранин эти дни. В творчестве писателя история блокадного Ленинграда занимала значительное место – когда-то он участвовал в обороне Ленинграда, а спустя много лет в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем написал «Блокадную книгу». Ее правда поразила читателей – оказалось, что кроме общих фраз у каждого была своя маленькая правда, свои переживания и своя трагедия. Это был новый взгляд на войну и на судьбу человека в ней.
1 января 2019 года в России начался год Даниила Гранина в честь его столетнего юбилея и заслуг перед Отечеством.
В рамках литературного вечера-портрета прошла Акция «Читаем Гранина», в которой студенты Дмитровского института непрерывного образования приняли активное участие. Прочитанные страницы из «Блокадной книги» показали какие жестокие вещи стоят за словами «ад голода».
«Мы завершили свою долгую работу со странным чувством, все с тем же неотступным вопросом: зачем, ради чего оживили мы этих давно ушедших людей, их давние муки и боль? Мы много раз отвечали себе на этот вопрос и до конца всё же не знали ответа, но в одном мы утвердились: это надо было сделать. Все это было, и живущие люди должны об этом знать».
…Так заканчивается «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.