Портал  
 

Открытая лекция «Полярности культуры»

История нашей страны полна подлинного величия. Мы гордимся достижениями наших предков, которые отдали России свои силы, таланты, мужество, а многие оказались принесены в жертву ее истории.

30-го октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Дмитровской центральной библиотеке прошла открытая лекция «Полярности культуры» – Судьбы и наследие Московского художника Давида Мирлас и священномученика Серафима Звездинского, епископа Дмитровского.

         О двух полярных личностях – священнослужителе и художнике- монументалисте, а еще о времени, которое присваивало себе право «Страшного Суда», судило живых и мертвых, уличало, обвиняло, приговаривало к смерти и карало, рассказала студентка литературного института имени А.М. Горького, исследователь репрессированной духовной и творческой интеллигенции двадцатого века Иоанна Мирлас.

Священномученик Серафим Звездинской, епископ Дмитровский – его жизнь, судьба и становление на духовном поприще. Не один год Владыко прожил на нашей Дмитровской земле, окормляя свою паству. Учил, жалел, проповедовал… Вина его оговаривалась особо: «в Ишиме среди верующих слыл за святого человека»… и приговор: «10 лет без права переписки». Сегодня мы знаем, что это означало – расстрел.

Давид Викторович Мирлас был твердо убежден, что индивидуальные стремления художника должны быть подчинены интересам народа. Он свято верил в справедливое переустройство мира и ушел служить в ряды Красной Армии. По сфабрикованному делу был осужден на пять лет лагерей. Погиб.

Лекция Иоанны Мирлас была о времени, о большом пути преодоления, без которого не обходится человеческая жизнь. Воедино как будто слились эпоха, таланты и судьбы – яркие, трагические, горькие, великие. Возникло ощущение погружения в реку времени, течение которой бесконечно…

P.S: Выражаем благодарность семье Ануфриевых-Мирлас за документы из семейных архивов.