Не секрет, что среди многих людей до сих пор распространено мнение, что к психологам ходят психически нездоровые люди, в лучшем случае, слабаки или нытики. И если вдруг судьба завела вас к этим странным специалистам, то это надо тщательно скрывать от других или стыдиться. Все эти тревоги часто идут от незнания того, кто такой психолог, как он работает, в каких случаях стоит к нему обращаться и что можно получить в результате.
Так кто же такой психолог? Ответ на этот вопрос получили участники профориентационного мероприятия «Профессия психолог», которое прошло в Дмитровской центральной библиотеке.
Оказывается, что психолог - это человек, который получил профессиональное образование в сфере психологии, имеет диплом и опыт практической работы. Психологи работают в основном со здоровыми людьми, имеющими разные сложности: в отношениях, собственных переживаниях, нуждающихся в поддержке и понимании ситуации (если у человека наблюдаются серьезные нарушения психики, психологи его направляют к психиатру). Каждый психолог имеет своих клиентов, с которыми он работает и сферу, в которой он специализируется, например, детский психолог, семейный, бизнес-консультант, клинический психолог. Есть психологи, которые охватывают достаточно широкую аудиторию и список решаемых проблем, а есть те, кто работает узконаправленно.
Получить профессию психолог можно во многих вузах столицы, а также в университете «Дубна». Обо всем этом учащимся Дмитровских СОШ №1, Внуковской СОШ и Дмитровской ООШ № 7 рассказала психолог Наталья Евгеньевна Каверина. Наталья Евгеньевна также провела несколько интересных тестов по выявлению способностей у участников встречи, необходимых для овладения профессией психолог.