«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее»
митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
Дорогой читатель! Приглашаем Вас в Дмитровскую Центральную межпоселенческую библиотеку, где Вы найдете православные книги для детей и взрослых, представленные на нашем сайте. В наши дни актуальными стали вопросы, как и на каких примерах воспитать ребенка верующим и православным, какой должна или не должна быть православная литература? Важно, чтобы людей объединяла любовь к родному языку, русской литературе, её молитвенному дару. Мы призываем наших читателей обратить свой взор к православной литературе, к духовной поэзии, которые просветляют ум и очищают душу.
Ананичев, А.С. Святители земли Русской / А. С. Ананичев. – М. : Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2012. – 104 с. : ил. – (Имя твое Россия).
В этой книге рассказывается о русских святителях, которые внесли особый вклад в благоустройство Русской Православной Церкви и укрепление нашего Отечества. Это святитель Петр, святитель Алексий, святитель Филипп и святитель Филарет – митрополиты Московские, святитель Стефан Великопермский, святитель Митрофан Воронежский, святитель Тихон Задонский и другие. В разные времена их трудами и молитвами складывалось и расширялось наше государство, возводились храмы, созидались в любви к Господу души христиан. Книга предназначена для детского и семейного чтения.
Большой домострой, или Крепкие семейные устои, освященные Церковью: сборник / сост. Игумен Митрофан (Гудков). – М. : Сибирская Благозвонница, 2015. – 333 с.
Наши предки почитали семью как малую церковь: как ее строить, как достичь семейного благополучия, вырастить здоровых, умных и верующих в Бога детей? Все эти вопросы актуальны и в наши дни, и ответы на них будут искать те, кто предполагает создать хорошую и дружную семью.
В книгу вошли произведения: «Поучение Владимира Мономаха», «Домострой», «Юности честное зерцало», а также работы священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого, и архиепископа Вологодского и Тотемского Никона (Рождественского), размышления нашего современника митрополита Калужского и Боровского Климента. Составителем сборника является игумен Митрофан (Гудков), который считает, что православному человеку следует как можно чаще обращаться к опыту благочестивых предков. Он говорит: «Живите с ощущением, что вы зримы Господом». Эта книга, поможет читателю отличить важное от второстепенного.
Веронин, Т. Святые целители / Тимофей Веронин. – М. : Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. – с.168. : ил.
Во все времена верующие возносили молитвы к Богу с просьбой об исцелении от болезней. А знаем ли мы о подвигах тех, кто еще при жизни своей врачевал души и тела людей? Перед Вами книга, в которую вошли рассказы о святых целителях, как раннехристианского периода истории, так и последних веков. Это издание поможет юным читателям понять, что такое жертвенная любовь к людям. Они познакомятся с жизнью и подвигами святого великомученика Пантелеймона, святого мученика Трифона, святого праведного Иоанна Кронштадтского, блаженной Матроны Московской и других, кому молятся верующие во время совершения Таинства Соборования и молебнов.
Веселовская, Н. Сокровища. – М. : Риза, 2014. – 272 с. : ил.
Сказочные повести известной писательницы Надежды Веселовской, понравятся и взрослым, и детям. Они поучительные, дают возможность осознать, как поступать в той или иной жизненной ситуации. Героями сказок являются ученики 3 и 4 классов обычной московской школы. Вместе с ними читатель узнает, что делать, если в классе празднуют Хэллоуин, кто такой Дед Мороз, о том, что зло не может быть добрым, поэтому подарки ведьмы к Добру никак не приведут. Захватывающий сюжет, яркие образы запомнятся маленьким читателям. В каждой повести есть замечательные стихи автора.
Демидова, Н. Про святителя Николая, его икону многочудесную и Великорецкое село / Надежда Демидова. – Тверь : ИПК Парето-Принг, 2012. – с. 111.
Если Вы никогда не слышали про великорецкие чудеса, то много потеряли. Посреди русской земли есть Вятская страна, а посреди вятских лесов – Великорецкое село. Эта книга, великолепно иллюстрированная художницей Екатериной Вороной, расскажет Вам об обретении чудотворного образа святителя Николая, о возникновении Великорецкого крестного хода, которому уже более 600 лет. А клейма на древней Великорецкой иконе святителя Николая осветят его житие, полное многих чудес и подвигов. Книга проста, понятна, доступна и малым, и взрослым читателям.
Добросельский, П. В. Супружеские отношения и грань греха (брак, семья, супружеская близость). – М. Оранта, 2013. – 464 с. – (Христианская антропология и современность).
Книга адресована читателям, которые пытаются разобраться в том, как соотносятся между собой религиозные, философские и научные положения в области семьи, любви и брака, в ней сделана попытка рассмотреть, с точки зрения библейской, святоотеческой и научной антропологии, отдельные аспекты брака, касающиеся супружеских отношений, точнее физической близости супругов. В книге представлены различные, иногда противоположные, точки зрения по данному, весьма актуальному и деликатному, вопросу. Анализируется основная причина имеющегося негативного отношения к естественному способу зачатия ребенка. Рассказывается о различных, в том числе искусственных, методах зарождения. Рассматриваются цели брака, их иерархия, а также связь супружеских отношений с нечистотой и грехом, в том числе, первородным.
Лебедев, В. П. Великий страдалец: повесть о Патриархе Гермогене. – М. : Отчий дом, 2013. – 176 с. : ил. – (Православная детская библиотека).
Историческая повесть «Великий страдалец» Владимира Петровича Лебедева – одна из трех его книг, посвященных событиям так называемого «Смутного времени» в нашей отечественной истории. Она рассказывает о защитниках Русской земли и православной веры, первым из которых явился Патриарх Гермоген, который был заточен поляками и перешедшими на их сторону боярами в подземелье Чудова монастыря и уморен голодом. Политическая позиция Патриарха Гермогена, его обращения к русскому народу сыграли важную роль в формировании и укреплении двух ополчений и, в целом, в борьбе против польской интервенции.
Михалицын, П. Е. Мудрость Пятикнижия Моисеева / П. Е. Михалицын, В.В. Нестеренко. – Белгород: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2014. – 94 с. : ил. – (Библиотека православного христианина).
Главная задача авторов этой книги состоит в том, чтобы показать, как такие, казалось бы, далекие от нас личности, как Адам, Ева, Ной, Авраам, Иов, Даниил, Давид, Соломон, апостолы Петр и Павел и многие другие, могут оказаться более близкими к реалиям нашей жизни, если внимательнее изучить их жизнеописание и попытаться заглянуть в их внутренний мир. С указанной задачей напрямую связана и особенность изложения материала: авторы не навязывают читателю какую-либо точку зрения, а лишь пытаются выступить в роле «гида-экскурсовода» по страницам Библии, предоставляет читателю возможность самому поразмыслить над библейским текстом.
Рожнева, О.Л. Дороги нашей жизни : рассказы для души. – Рязань : Зерна-Слово, 2014. – 352 с. : ил. – (Современная православная проза).
Очень добрые, трогательные и интересные рассказы Ольги Рожнёвой основаны на реальных событиях. Они повествуют о нас самих, о тех, кто рядом, о том, какими путями каждый идет к Богу.
Книга очень душевная, читается на одном дыхании, невозможно оторваться от нее. Сколько любви, добра, света и тепла исходит от слов автора! То улыбка появится, то слеза мелькнет и сердце становится мягче. Истории, описанные в рассказах, жизненные, мы порой даже не замечаем их в повседневной жизни, а прочитав, начинаем задумываться и о себе, и о вере своей и о жизни, и о тех людях, которые нас окружают. Замечательно, что в наше время есть еще такие книги.
Смоленский, Н. Драгоценные камни веры : рассказы из жизни святых. – М. : Отчий дом, 2012. – 144 с. : ил. – (Православная детская библиотека).
Книга предназначена для семейного чтения. Удивительные и поучительные рассказы о жизни святых – от первого века христианства (апостолы Павел и Иаков) – до начала XIX столетия (Серафим Саровский), которые прославились своими делами и подвигами во имя Христа, будут интересны как детям, так и взрослым. А замечательные иллюстрации позволят читателям прочесть книгу с удовольствием, получить не только знания церковной истории, но и драгоценный духовный опыт и пользу.
Христос рождается: рождественский сборник / сост. Т. А. Соколовой. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2010. – 304 с. : ил.
Эта книга – замечательный подарок детям и взрослым. Здесь собраны лучшие сочинения русских писателей о Рождестве Христовом, рождественские послания Православной церкви, представлены репродукции с икон, картин известных художников, старинных открыток. Простота и безыскусность повествования о величайшем событии человеческой жизни – рождении на земле Сына Божия поразительна. Рождество Христово – рождение на земле Царя Небесного, Бога вечного, Царя царей и Господа господ! И в простоте совершения величайших событий жизни Христовой, в безыскусной простоте передачи их евангелистами – истинная красота этих событий, истинное их величие.