С этого стихотворения, трагического и торжественного, как реквием, началось повествование о судьбах детей, которым довелось пройти дорогами войны. Начало сразу захватило слушателей, до конца мероприятия никто не проронил ни слова.
Данная программа была разработана в рамках подготовки к 70-летию со дня Победы и проведена 26 февраля для учащихся начальных классов из социального приюта для детей и подростков «Дом доверия». Тема детей военной поры взята не случайно: память о них должна растревожить душу. В программе освещены проблемы выживаемости, самоотверженности, героизма маленьких граждан нашей страны в трудные военные годы. В качестве иллюстрации указанных проблем использованы отрывки из д/ф «Дети Хатыни», х/ф «Щит и меч» (детский концлагерь), х/ф «Последние холода» по мотивам одноименной повести А.Лиханова, фотодокументы блокадного Ленинграда. Детский возраст выбран неслучайно: нынешние школьники, учащиеся начальных классов, легче воспринимают беды и страдания своих сверстников, несмотря на то что эти события происходили давно.
Мероприятие построено в форме литературно-поэтической композиции с музыкальным сопровождением и демонстрацией видеофильмов и презентации, в нем используются документальные материалы о детях военной поры не только нашей страны, но и нашего города. Дан большой обзор стихов поэтов довоенного, военного и послевоенного времени. Через стихи и документальные материалы прослеживается судьба целого поколения детей военной поры, показан их внутренний мир и нравственные истоки мужества.