Имя Юрия Михайловича Чернова хорошо известно не только на дмитровской земле, но и далеко за ее пределами. Он - автор более 50 книг: исторические повести, очерки, стихи, поэмы, рассказы для детей. Особое место в его творчестве занимала тема, посвященная дмитровскому краю. Начиная с 1994 года, им написано более 20 очерков о предприятиях, организациях, людях Дмитровского района, среди них «Мой Дмитров», «Дорогие мои земляки», «Юрий Долгорукий» и многие другие. Все они проникнуты любовью и теплом к дмитровской земле. Многие произведения писателя переведены на языки других народов.
В этом году Юрию Михайловичу исполнилось бы 90 лет, но, к сожалению, до этого юбилея ему не пришлось дожить. Поэтому лучшей данью его памяти стало издание сборника воспоминаний о нем «Остаться бы строкой …».
Читальный зал библиотеки был полон: собрались родственники, друзья, знакомые, коллеги по ремеслу, почитатели творчества Юрия Михайловича. Теплые слова в его адрес прозвучали от Елены Александровны Виноградовой, заместителя Главы Дмитровского района, писателя-краеведа Ирины Викторовны Пятилетовой, народного художника РФ Константина Александровича Прохорова, специалиста управления культуры Нэлли Эвальдовны Петровой.
Много усилий, чтобы сборник вышел в свет, пришлось приложить Виктору Георгиевичу Красавину - руководителю литературного объединения «Дмитровские зори». Он, его коллеги по лито и внук писателя Иван Карпов читали замечательные стихи Юрия Михайловича. А в исполнение дмитровских бардов Ивана Березина и Вячеслава Моисеева прозвучали песни на стихи поэта. Начальник управления культуры Виталий Михайлович Бобровский исполнил военную песню, посвященную памяти фронтовика, орденоносца Ю. М. Чернова.
Присутствующие в зале высказали предложения создать литературный музей, назвать его и одну из улиц Дмитрова именем писателя Ю.М. Чернова.