Портал  
 

Новинки краеведения

Голицын М.В. Охотничьи тропы (записки старого охотника) / М. В. Голицын. – М.: Университетская книга, 2014. – 158 с.: ил. 

В новой книге М.В. Голицын продолжает тему охотничьих рассказов, которая уже прозвучала в книге «След кометы». Своей любовью к охоте Михаил Владимирович обязан дяде Н.П. Шереметеву и семейной традиции. Об этом он написал сам: «За свою долгую жизнь (я родился в 1926 году) мне довелось ис­пытать всякого: и хорошего, и плохого. Но одной из самых больших жизненных удач (не считая доброй семьи и интересной работы) я считаю мое приобщение с юных лет к великому братству охотников. Весенняя вальдшнепиная тяга, зимние охоты на копытных, неповто­римые казахстанские и астраханские зорьки с тысячами гусей и уток, таймырские олени, первый глухарь, первая утка, первый заяц, первые лиса, кабан и лось. Сотни охотничьих приключений, многие десятки добрых друзей... Все это проходит чередой перед мысленным взглядом, рождая сонм воспоминаний, которыми хочется поделиться с людьми, любящими природу и охоту во всем их великом разнообразии.

Многие представители княжеского рода Голицыных были страст­ными охотниками и руководителями царских охот. Эта страсть по­разила и меня».

 

Голицын, М.В. Летят журавли: Семейные хроники Голицыных / Михаил Голицын. – М.: Университетская книга,2014. – 414с.: ил.

Книга профессора МГУ, академика РАЕН, члена Союза  писателей России Михаила Владимировича Голицына является продолжением  книги  «Мозаика моей жизни» (2008).

Автор в предисловии пишет, что с той поры произошли новые памятные события, новые встречи, продолжились поездки по стране, «вспомнилось, что-то давно позабытое» и умышленно допущены некоторые небольшие повторения.

Среди новых воспоминаний – празднование в 2008 году  600-летнего юбилея рода Голицыных в Москве и Дмитрове – в Дмитровской центральной библиотеке.

Много добрых слов прозвучало в адрес коллег, издателей, друзей. Упомянут и  редактор газеты «Дмитровский вестник» Н.А. Федоров.

 Интересна  хроника событий за 2006-2014 годы, в которой наряду с крупными событиями, как открытие памятной доски в Москве на доме, где жил градоначальник Москвы В.М. Голицын, есть и запись о получении двухкомнатной квартиры в Главном здании МГУ с прекрасным видом на Москву.

В этом году Михаилу Владимировичу исполнилось 88 лет, он по-прежнему активен, часто бывает в Дмитрове, интересуется жизнью города, обязательно заходит в библиотеку, часто дарит свои книги, в том числе, и те, что вышли в 2014 году  – «Летят журавли» и «Охотничьи тропы».

В День города М.В. Голицын был почетным гостем на открытии будущего музея на улице Кропоткинской «Шкатулка времен», посвященного роду Голицыных.

 

Елизарова, Н.А.Останкино / Н.А. Елизарова. – М.:Искусство,1966. – 128с., [54] с: ил.

Книга, изданная 48 лет назад, полученная в дар, по праву заняла  почетное место  в краеведческом фонде библиотеки. Для нас она интересна не только содержанием, но и тем, что её автор Надежда Алексеевна Елизарова-Соловьёва (1903-1983) родилась и выросла в г. Дмитрове, написала «Воспоминания» (2005),  имеющие большую культурно-историческую ценность для дмитровского краеведения.

Н.А. Елизарова – кандидат искусствоведения, научный сотрудник Останкинского дворца-музея, где проработала 32 года. В 1932 году Надежда Алексеевна стала супругой и помощницей К.А. Соловьеву. Она автор многочисленных путеводителей по истории Останкинского дворца и  монографии «Театры Шереметевых» (1944).

 

Братья Перцовы. – М.: Издательство «Перо»,2014. – 352 с., цв. вкл.

Эта уникальная книга посвящена ярким и неорди­нарным личностям, которые оставили заметный след в русской истории – представителям огромной дворян­ской династии Перцовых-Голицыных и их ближайшему окружению. Автор-составитель книги заслуженный художник России Владимир Валериевич Перцов собрал обширный биографический материал о своих братьях – ученых-химиках Николае и Александре. В главе «Владимир. Старший брат» воспоминаниями делится сам Владимир Валериевич о Дмитрове, где он родился в 1933 году.

Екатерина Михайловна Перцова (1914-2005, урожд. Голицына), мать братьев Перцовых, оставила ценные воспоминания о своей семье, проникнутые любовью к близким, оптимизмом и верой в будущее.