Это издание появилось благодаря авторскому проекту З.И. Злотниковой и И.В. Пятилетовой совместно с Российской государственной библиотекой (РГБ), Общественным фондом «Святая Русь» и Дмитровской центральной межпоселенческой библиотекой.
В своем предисловии к книге редактор И.В. Пятилетова рассказала об истории публикации нового источника, объемной рукописной книги с авторскими рисунками, повествующей о Святых местах в Палестине и Афоне, много лет пролежавшей в безвестности в рукописном отделе РГБ.
Книга представляет собой дневник с подробными записями обо всех местах, где побывал иеромонах, о природе, религиозных обрядах и обычаях, устных преданиях и обо всем, что вызывало в нем живой интерес. В книге около 500 иллюстраций, запечатлевших Святые места такими, какими они выглядели 150 лет назад.
Иеромонах Иероним (Иоанн) родился в 1807 г. в Торжке в многодетной купеческой семье. В Николо-Пешношский монастырь Иоанн Суханов пришел в 1825 году по благословению родителей в возрасте 18 лет. В 1827 году Иоанн был принят в число пешношского братства. В 1839 году был произведен в иеродиакона, в 1850 году - посвящен в иеромонаха.
Дo 1858 года о. Иероним посетил более ста обителей и святых мест в 15 губерниях. 21 июля 1858 года он отправился в Одессу, а оттуда пароходом продолжил свое путешествие к берегам Святой Земли. Маршрут в Иерусалим прошел через Константинополь, Яффу. Затем о. Иероним в числе 60 человек русских паломников двинулся в путь к Иерусалиму. Здесь на Святой Земле о. Иероним встретит новый 1859 год, Святую Пасху, будет очевидцем визита в Иерусалим (30 апреля) высокого паломника - великого князя Константина Николаевича с супругою Александрою Иосифовною и сыном Николаем. Он покинет Святую Землю 11 мая, чтобы продолжить свое странствие к берегам острова Афон. 21 мая о. Иероним ступит на землю русского монастыря Руссика на Афоне, а 20 июня примет схиму с именем Иоанн. Через два дня о. Иероним простится с Афоном и в сентябре уже возвратится в Николо-Пешношский мужской монастырь.
После своих странствий на Святую Землю и Афон о. Иероним следит за событиями религиозного характера, которые происходили в Палестине, Афоне: строительстве русского монастыря и подворья в Иерусалиме, гонениях на христиан со стороны турецких фанатиков в Сирии и Бейруте, о восстании на о. Крит и т.д.
Последнюю запись он сделал в 1876 году, отметив начало Русско-турецкой войны (1876-1877гг.).
О. Иероним приводит имена 7 монахов Николо-Пешношской обители, которые побывали на Святой Земле, но не оставили «писаний о путешествии».
Интересна и его собственная оценка книги: «Сличая свое путешествие с прочими путешествиями новыми и древними… во всем находил сходство, кроме лиц владетельных там».
Помимо «Книги Странствий» иеромонах Иероним оставил после себя рукописные книги: Летопись Николо-Пешношского монастыря, Синодик Николо-Пешношского монастыря, Записки путешествий по России.
«Книга Странствий» рассчитана на широкий круг читателей: тем, кто собирается в паломничество на Святую Землю, и всем, кто интересуется историей Вселенского Православия.
Историческая справка
Паломничество на Святую Землю имеет свою богатую предысторию. Одним из первых паломников, совершившим путешествие на Святую Землю в 1107 г., был игумен Даниил, в XVI в. - знаменитый русский паломник Трифон Коробеников.
Арсений Суханов направлялся в 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича и благословению патриарха Иосифа в Иерусалим «для описания святых мест и греческих церковных чинов».
С похожей миссией в 1820 г. отправляется в Палестину и Грецию дипломат Д.В. Дашков в сопровождении художника, академика живописи М.Н. Воробьева. Литературным итогом поездки стали очерки «Афонская гора. Отрывок из путешествия по Греции в 1820 году» и «Русские поклонники в Иерусалиме», являющиеся превосходным образцом путевого очерка, написанного европейски образованным путешественником, свободно цитирующим по ходу дела на языке оригинала или в собственном переводе Вергилия и Мильтона, Петрарку и Шатобриана и т.д.
Двадцатичетырехлетний А.Н. Муравьев в 1832 году опубликовал своё «Путешествие ко Святым местам в 1830 году», которое выдержало несколько переизданий в 1840-х годах. В одном из изданий дается «Обзор русских путешествий в Святую Землю». Он включает рассмотрение полутора десятков памятников русской паломнической литературы (XII–XIX вв.), от «Хождения» игумена Даниила до «Русских поклонников» Д. В. Дашкова.
Другой русский путешественник наиболее интересен для нас. Это Авраам Сергеевич Норов (1795-1869), чье имя хорошо известно в Дмитровском крае и связано с имением Надеждино. В отличие от своих предшественников, А.С. Норов – ученый паломник, для которого главное – найти на Святой Земле ответы на вопросы, волнующие его как исследователя и православного человека.
А.С. Норов в «Путешествии по Святой Земле в 1835 году» руководствовался, по словам самого автора, Библией: «Я считаю себя счастливым, что по большей части имел при себе во время пути только одну Библию».
После возвращения на родину будут изданы «Путешествие по Святой Земле в 1835 году», «Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 гг.», статья по поводу «Войны и мира» Л. Н. Толстого. С исторической точки зрения и по воспоминаниям современника» (1868).
Он вернется на Святую Землю в 1861 г. Книга «Иерусалим и Синай. Записки второго путешествия на Восток» (СПб., 1879) увидела свет уже после смерти автора