В канун празднования Дня Победы Центр краеведения провел для студентов СПТУ-20 урок-экскурсию «Древний Дмитров-город воинской славы». Учащиеся этого учебного заведения на протяжении ряда лет являются постоянными участниками историко-краеведческих мероприятий библиотеки.
28 октября 2008 года Указом Президента РФ г. Дмитров – первый город в Московской области был удостоен почетного звания «Город воинской славы». На сегодняшний день в этом списке уже 40 городов нашей страны.
4 сентября 2009 года в г. Дмитрове была торжественно открыта первая в России памятная стела «Город воинской славы».
В.И. Комарова, заведующая Центром краеведения, провела урок у подножия памятника, познакомила учащихся с его архитектурными особенностями: памятной стелой, представляющей собой десятиметровую колонну, увенчанную гербом Российской Федерации, постаментами с скульптурными барельефами, изображающими исторические события. Главное из них - события ноября-декабря 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики рвались к Москве.
5-6 декабря 1941 года во время контрнаступления Красной армии на дмитровской земле мужественно сражались воины Первой Ударной, 30-й, 16-й, 20-й армий Западного фронта.
Московская битва стала поворотным моментом в ходе Великой Отечественной войны, коренным образом повлияла на исход всей военной компании – Красная армия от обороны перешла в наступление.
В годы Великой Отечественной войны Дмитров стал символом воинской чести и отваги – немецко-фашистским захватчикам так и не удалось войти в город. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Дмитров носит почетное звание – «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ».