2 марта прошла очередная встреча в клубе путешественников, которая была посвящена одному из необыкновенных уголков нашей Родины – горному Алтаю.
Алтай…Этим звучным словом когда-то назвали обширную горную страну в центре азиатского континента.
В России Алтаем принято считать часть Алтайских гор и равнины юго-востока Западной Сибири.
Дмитровчанин, альпинист Владимир Павлович Сычев неоднократно бывал в этом крае. Он показал свой собственный короткометражный фильм про горный Алтай. Гора Белуха — царица Алтая — никого не может оставить равнодушным, она настолько красива, величественна и грациозна, что в любом вызывает бурю чувств и эмоций. Именно ее Владимир Павлович и запечатлел в своем фильме.
Но, оказывается, гора Белуха – это не просто горы и необычайной красоты пейзажи. Издавна Белуху считали священной. А еще считали ее прибежищем грозных сил и боялись даже смотреть на нее. Бытовало поверье, что в ее ледяных чертогах и пещерах обитает злой дух Эрлик, который покарает всякого, кто осмелится взойти на склоны Белухи: лавинами, камнепадами, обвалами. Говорили, что каждый, кто осмелится взойти на Белуху, потеряет зрение. Многому из этого теперь имеется объяснение. Например, те смельчаки, которые пытались подняться на ледники без темных очков, действительно слепли от обжигающего отраженного света. Владимир Павлович вспоминает: «Мы неоднократно взбирались на гору. И в один из наших походов один член нашей группы отморозил себе пальцы ног. Местные жители отказались помогать ему – гора наказала - и нам самим пришлось спускать его вниз, вести в больницу. Жители верят, что гора – это божество и против нее идти нельзя».
А затем участники велодвижения Дмитровского района и спортивно-туристического клуба «Велодмитров» рассказали о своем опыте туристических походов по Московской области и о всех тонкостях, связанных с таким отдыхом: рюкзаки велотуристов весят не меньше, чем у альпинистов, хотя, сами походы гораздо легче и безопаснее. Пришедшие на встречу также узнали о видах велосипедов, их достоинствах и недостатках.
Заключительным этапом стал просмотр фильма про «Брюссельского курьера». В Брюсселе велоспорт раньше был развит не так сильно как сейчас, но со временем жители Бельгии приняли этот новый и более быстрый способ передвижения. Может быть, и в России когда-нибудь оценят по достоинству этот удобный и легкий вид транспорта.