Портал  
 

На полках Центра краеведения появилось три новых книги Михаила Голицына

На полках Центра краеведения появилось три новых книги Михаила Голицына. Автор потомок двух древних русских родов: Шереметевых и Голицыных. Родился в Москве 27 июля 1926 г. Детство провёл в Москве и подмосковном Дмитрове. С 1988 года работает на кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, член Союза писателей России. Кроме основной работы, пишет стихи, занимается живописью и графикой.

 

«Живопись и графика»

 

Автор достаточно поздно взялся за кисть, в 56 лет был написан первый этюд, с тех пор рисовал всегда и везде. За годы творчества участвовал во многих выставках. Представленная книга раскрывает ещё одну грань талантливого человека, в ней приведены живописные и графические произведения, написанные по разным поводам за последние тридцать лет. Здесь можно встретить портреты родных и близких Михаила Владимировича, работы с охоты, рыбалки, прогулок автора, серия работ посвящена храмам Дмитрова, картина-воспоминание о Дмитрове в 1941 году и многое другое.

 

«…В его работах ощущается свежесть и проникновенность впечатления, выраженного им, переживание момента, как важной составной части его жизни. Значительность запечатленного, как и значительность изображаемого составляет главную заботу и интерес художника…»

 

Заслуженный деятель искусств РФ,

Заслуженный художник РФ,

Профессор МГУП В.В. Перцов

 

«Стихотворения»

 

В сборнике приведены стихотворения разных лет, написанные по разным поводам. Есть и грустные, и лирические стихотворения, стихи посвященные Дмитрову и стихи-раздумья, в некоторых искрится юмор, а некоторые трагичны. Михаил Голицын пишет о жизни и смерти,   философствует и шутит, вспоминает и фантазирует. Это стихи о нашей действительности.

 

«Михайловское

(Шереметевское)»

 

Михаил Голицын несколько раз бывал в Михайловском (пригород г.Москва). Присутствовал и на торжествах по случаю 150-летия со дня рождения С.Д. Шереметева и 100-летия его внучки Е.П. Голицыной, матери автора, детство которой прошло в этих местах. Здесь его шереметевские корни. Книга, иллюстрированная фотографиями, портретами Шереметевых и михайловскими этюдами автора, кратко рассказывает об истории родовой усадьбы графов Шереметевых, ныне «Курорте Михайловское».