Портал  
 

«Мой строгий мир от предков заповедан»

Плывут за днями дни, следя их ток,

Я времени очарованью предан.

Строй светлых дум отчетлив и высок,

Мой строгий мир от предков заповедан

 

Прекрасен он! И каждый новый миг,

Смерть отстраняя, радость жизни множит,

Чтоб новый смысл внезапно я постиг

В таинственном, что сердце мне тревожит.

Лев Зилов 

 

Перед началом литературно-музыкального вечера был продемонстрирован фильм о жизни и творчестве Льва Зилова, основанный на редких фотографиях, подаренных Натальей Алексеевной Корниенко, правнучкой поэта. Она присутствовала на вечере и была тронута тем, что в Дмитрове сохраняют  память о замечательном человеке и поэте.

Л.А. Фатуева, автор очерка «Усадебный мир Гарднеров и Зиловых», научный сотрудник музея-заповедника «Дмитровский кремль», в своем выступлении  подчеркнула, что творчество Льва Зилова для широкой публики до сих пор пока мало знакомо,  и краеведам, исследователям творчества поэта еще предстоит большая работа по поиску стихов, разбросанных по журналам, сборникам, изданных при его жизни.

Людмила Анатольевна отметила, что Лев Зилов среди громких имен поэтов серебряного века  нисколько не уступает им в мастерстве, а по благородству и  доброте он – «великий человек».

Татьяна Константиновна Мамедова, в прошлом музейный сотрудник Талдомского историко-литературного музея, рассказала о работе над архивом Л.Н. Зилова, часть которого была безвозмездно передана внуком поэта Ф.Н. Семевским, о том, как в числе бесценных документов, оказалась книга Ивана Бунина, подаренная им Льву Зилову с дарственной надписью.

Звучали стихи Льва Зилова в исполнении дмитровского поэта Виктора Красавина. Валентин Левочкин  исполнил романсы на стихи Л. Зилова «В Корешеве» и других поэтов.

 Народным вокально-академическим коллективом «Орфей» (руководитель Галина Егорова) впервые были исполнены романсы на стихи поэта («Рояль», «Любимая», «Духов день» и др.). Музыку написала Наталья Толстая, предоставившая ноты библиотеке для исполнения вокалистами «Орфея».

Проводить подобные встречи-вечера, пробуждать подлинный интерес к прекрасному, где звучат  музыка, стихи – самый лучший способ вернуть творческое наследие  «забытого поэта»  для  нас, живущих в XXI веке.