Портал  
 

«Натюрморт в окне»

Ксения Ануфриева-Мирлас родилась в Дмитрове в 1976 году. С ранних лет занималась рисованием под руководством отца – искусствоведа Вячеслава Ануфриева-Мирлас. В 1996 году состоялись первые персональные выставки графики и живописи в Дмитрове и Дубне. В это время молодая художница много работала над портретами.

В 1999 году Ксения берет уроки у заслуженного скульптора России Вадима Шелова.

 В 2000 году поступает на отделение скульптуры в Российскую Академию живописи ваяния и зодчества (РАЖВиЗ).

С 2001 года участвует в выставках живописных и скульптурных работ в г. Москве, Санкт-Петербурге, Дмитрове, пос. Деденево.

2004 год – выставка живописных и скульптурных работ в Дмитровской центральной библиотеке.

2006 год – лауреат выставки «Православная Русь» в Гостином Дворе г. Москва. В 2006 г. по проекту Ксении установлен бюст почетному гражданину г. Ногинска Л.Н. Мишину.

2006 год оканчивает Академию по специальности художник-скульптор. После окончания Академии Ксения вступает в МОСХ и продолжает участвовать в выставках молодых художников в ГТГ (Третьяковка) со скульптурой «Зинаида Серебрякова», в тематической выставке «От ремесла к искусству».

Ксения – автор бюста Героя Советского Союза Герасима Королева, установленного на его родине в с. Ново-Гришино Дмитровского района (2009г.).

2011г. – работа над пятью портретами якутского епископа Зосимы (один из них находится в Дивеевской Лавре). Ксения продолжает плодотворно работать. Ее работы – живопись и графика находятся в галереях и частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Нью-Йорка, Генуи, Севильи, Рима, Турина, Парижа, Дрездена, Токио др.

 На выставке в Дмитровской центральной библиотеке представлено 15 живописных полотен художницы, в творчестве которой это лишь небольшая часть произведений, созданных за многолетнюю творческую деятельность, начиная от самых ранних до работ, написанных за последние годы.

 Большая часть работ выполнена в жанре натюрморта. Все пространство зала заполнено цветами, прелестными букетами полевых и садовых цветов. Художница не перестает любоваться щедрыми дарами короткого подмосковного лета с его красочным многоцветием, перенося всё это великолепие на полотно.

 Выставка не может вместить монументальные полотна, украшающие интерьеры, фойе, комплексы зданий и учреждений в нашей стране, которые снискали художнику заслуженный авторитет и признание, как одного из лучших художников России.