Портал  
 

Недаром помнит вся Россия про день Бородина!

День Бородина, Бородинское поле… Эти слова знакомы всем с детства, так же как слова Россия и Москва. 8 сентября исполняется 200 лет одной из самых славных страниц Российской истории – Бородинскому сражению.

   Знаменитое Бородинское сражение началось в половине шестого утра и длилось 15 часов. Подобного ужаса не видал еще Наполеон и никто из его генералов: десятки тысяч мертвых лежали под открытым небом. На перевязочных пунктах трава и земля были пропитаны кровью.

   На Бородинском поле воины Российской армии совершили подвиг, который не померкнет в веках. В духовном смысле и военном отношении Бородинская битва стала событием, предопределившим настоящее и будущее России. Недаром, только две войны в истории нашей Родины названы Отечественными: Великая Отечественная война 1941-1945гг. и Отечественная война 1812 года.

   Подвиг русских героев “грозы 12 года” широко прославлен в нашей стране: во всех городах и селах, где оставила свой след война 1812 года, поставлены памятники, соборы, открыты музеи и экспозиции.

Первый памятник героям Бородинской битвы был поставлен на Бородинском поле погибшему генералу Тучкову его женой Маргаритой. Самый грандиозный московский памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. – Триумфальная арка, а в Петербурге – Александровская колонна.

К 25-летию Бородинского сражения М.Ю Лермонтов написал известное всем с детства стихотворение «Бородино». В этом году этому бессмертному произведению исполняется 175 лет!

В честь 100-летия Отечественной войны художник Франц Рубо создал замечательную панораму “Бородинская битва”, которая сейчас находится в музее рядом с метро “Кутузовская”.

Музей-заповедник "Бородинское поле" – самый старый в мире музей под открытым небом, на территории которого расположено более 200 памятников.  

На Руси издавна повелось в честь побед русских воинов возводить храмы и соборы.  В Москве – это Храм Христа Спасителя, построенный в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия и в честь павших воинов русской армии. 

Не обошла война 1812 года и Дмитровский край: французы были здесь всего 3 дня, но принесли много бед: они грабили и убивали: на одном из постаментов стелы «Дмитров – город воинской славы» изображен крестьянин с вилами, защищающийся от французского солдата.

   В честь победы над Наполеоном в главном соборе города – Успенском был построен Покровский предел, на пожертвования дмитровских купцов Большаковых и Караваевых была построена Сретенская Церковь. В нашем районе есть еще 2 великолепные церкви, построенные в память победы  в Отечественной войне 1812 года: Троицкая церковь в д. Пантелеево и Вознесенская церковь с. Раменье.

А вы знаете, что фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» снимался в нашем районе? Первые кадры фильма – это вид на Никольский храм в Подъячево, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Удино стала поместьем майора Азарова, а дуб, который снимался в кино, и сегодня растет в Ольгово. Так что ровно 50 лет назад, в нашем районе разгуливали бравые гусары и солдаты в мундирах начала 19 века.

В Дмитровской центральной библиотеке есть уникальная книга воспоминаний владелицы усадьбы в д. Горки Елизаветы Яньковой «Рассказы бабушки», записанные ее внуком. Это повествование о событиях 1812 года и о великих людях, которых наша землячка повидала на своем веку.

    Книга кавалерист-девицы Надежды Дуровой – это настоящий походный дневник единственной женщины, отважно сражавшейся с французами и получившей высшую по тем временам воинскую награду – Георгиевский крест.

   В нашей библиотеке так же есть богато иллюстрированные издания о войне 12 года и Бородинском сражении, литературные произведения, а так же издания о памятниках культуры и искусства, посвященных событиям того времени.

    Мы не должны забывать славные страницы своей истории, должны помнить тех, чьими усилиями, жертвами, а порой и жизнями было завоевано наше мирное сегодня! Читайте и узнавайте новое и интересное о героическом прошлом нашей великой Родины!

Зав. отд. продвижения чтения Путилина Е.И.