Книга Н. Чернышовой-Мельник «Дягилев: Опередивший время» посвящена Сергею Дягилеву, первому русскому импресарио мирового уровня. Благодаря ему Европа познакомилась с русским художественным и театральным искусством. С его именем неразрывно связаны оперные и балетные Русские сезоны. Именно Дягилев открыл гений Стравинского и Прокофьева, Нижинского и Лифаря. Ему покровительствовали меценаты, он дружил с Александром Бенуа, Коко Шанель, Пабло Пикассо. Книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей».
Кузнецова, Г. Н. «Грасский дневник : Последняя любовь Бунина». Дневник для многих стал откровением. Бурный роман Ивана Бунина и Галины Кузнецовой получил в свое время широкую огласку в парижской литературной среде и за ее пределами. Что это было: безумство или настоящее чувство, ради которого можно пожертвовать семейной жизнью. Напрасно искать на страницах этого литературного, изящного, точного в описаниях дневника хотя бы намек на эту связь. Роли были строго и четко распределены. Он – Учитель. Она – смиренная ученица. Но читатель, умеющий читать между строк, найдет ответы на все вопросы.
Новая книга Ирины Одоевцевой (1895 – 1990) – поэта, прозаика, мемуариста, несомненно обрадует читателей. Большую популярность в России получили ее воспоминания «На берегах Невы» и «На берегах Сены». Между тем в эмиграции в 1920 – 30-е гг. Одоевцева снискала известность как автор романов и рассказов, которые внесли совершенно особую интонацию в литературу русского зарубежья. В сборник «Зеркало» вошла ранее не издававшаяся в России и не переиздававшаяся за рубежом художественная проза писательницы, которая представляет несомненный интерес для читателей, знакомых с ее творчеством, а также с историей ее удивительного возвращения на родину в 1987 году.
Марио Варгас Льоса – выдающийся перуанский романист, лауреат Нобелевской премии. Его книги становились мировыми литературными сенсациями, с огромным успехом выходили и в России. «Похождения скверной девчонки» – роман о любви без границ. Три континента служат декорациями бурных сцен и мучительных расставаний. Полвека мировой истории – революция на Кубе, пьянящая атмосфера Парижа 50-х и экономическое чудо в Японии, взлет «Биттлз» – все это вплетено в биографию героев. Европейская критика назвала книгу любовной сагой столетия.
Грэм Джойс – яркая звезда современной британской литературы. Его интеллектуальные бестселлеры «Курение мака», «Правда жизни», «Реквием», «Индиго» пользовались неизменным успехом. Сегодня я представляю «Дом утраченных грез» – один из знаковых романов Джойса, тонкая, психологически напряженная, притягательная история о любви. Супружеская пара решает изменить свою жизнь. Продав все имущество в Англии, они отправляются на греческий остров в поисках нового вдохновения, новых эмоций. Книга – истинный подарок для всех любителей творчества Грэма Джойса.
Среди читателей библиотеки популярны книги писателя, телеведущего Захара Прилепина. Он стал настоящим открытием в новейшей прозе. Его первые романы «Патологии» (о событиях в Чечне) и «Санькя» вызвали немалые споры. Новая книга «Черная обезьяна» одновременно психологическая драма и политический триллер. Молодой журналист по заданию редакции допущен в засекреченную лабораторию, где исследуют особо жестоких детей. Он пускается в сложное расследование и пытается связать зверское убийство жителей целого подъезда в российском городке, древнюю легенду о нападении на город «недоростков» и историю жестоких малолетних солдат в Африке. Если только все это – не плод его воображения.
Елена Чижова – петербургская писательница, автор пяти романов. «Время женщин» был удостоен премии «Русский Букер», а «Лавра» и «Полукровка» входили в шорт-листы этой престижной премии. В новом романе «Крошки Цахес» события разворачиваются в элитарной советской школе. На подмостках школьной сцены ставятся шекспировские трагедии, и этот мир высоких страстей совсем не похож на реальный. Его создала учительница Ф. «Английская школа – это я», – говорит Ф. и умело манипулирует юными актерами, желая обрести единомышленников. Но дети, эти крошки Цахес, предают ее. Все, кроме одной, той самой, что рассказала эту историю.