По количеству православных храмов и монастырей Дмитровскому району трудно найти равных. Дмитровская центральная межпоселенческая библиотека предлагает издания, которые раскроют Вам историю не только известных храмов города Дмитрова, но и тех, которые находятся далеко в глубинке нашего района.
В центре Дмитровского кремля возвышается величественный Успенский кафедральный собор – сердце Дмитрова, его украшение и гордость. Вашему вниманию представляем сразу несколько изданий посвященных Успенскому кафедральному собору: «Православная культура в росписях Успенского кафедрального собора города Дмитрова» составитель А. Садова; «Дмитрий Солунский. Дорога к святому» автор И. Пятилетова; «Росписи Василия Нестеренко. Успенский собор в Дмитрове».
Борисоглебский мужской монастырь. Название его напоминает нам о тяжелых временах княжеских междоусобиц и переносит нас в эпоху первых русских святых. Многими чудесами прославились мощи святых Бориса и Глеба, память которых Россия всегда уважает, считая их своими небесными заступниками.
Книга – фотоальбом «Святыни земли Дмитровской» автор-составвитель Т.Шолохова, содержит исторические подробности возникновения святых храмов Дмитрова, сведения о безвозвратно разрушенных храмах нашего города и о тех, которые возрождаются.
По сравнению с обновленными древними храмами центра современного Дмитрова, городской Казанский храм выглядит весьма скромно. Церковь Казанской Божией Матери на Подлипичье с 1930 –х годов, в самое трудное богоборческое время, стала главным храмом города Дмитрова, заменив верующим кафедральный собор, закрытый большевиками. Книга Леонида Вайнтрауба «Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Подлипичье в Дмитрове» откроет Вам более подробную историю храма и прихода.
Стоит проехать километров тридцать от старинного Дмитрова, и очам открывается каменная лампада Николо-Пешношского монастыря, Пешношская жемчужина. Монастырь святителя Николая, что в Пешноше, всегда был одним из самых драгоценных украшений Дмитровской земли. Книга Романа Славацкого «Николо-Пешношский монастырь» посвящена одному из самых древних монастырей Подмосковья.
Есть на Рогачевском шоссе село Озерецкое. Дорога изящным поворотом выводит к высокому холму, увенчанному величественным храмом. Это Никольская церковь, с незапамятных времен известная под именем «Никола на Озерце». Книга протоиерея Алексея Тимофеева «Никольская церковь на Озерце. Три века на пути к вечности» расскажет о судьбе прихода в годы богоборчества, о его реставрации и возрождение.
Книга Людмилы Меркуловой «Спасо-Влахернский женский монастырь» посвящена ее малой Родине, поселку Деденево Дмитровского р-на. Здесь служил в церкви её прадед о.Михаил (Кадышев); здесь же был священником ее дед о.Николай (Крылов), репрессированный в 1936 году, а ныне причисленный к лику святых. Книга содержит историю создания монастыря, знакомит читателя с биографией священослужителей, и монахинях Спасо-Влахернского монастыря, посвятивших свою жизнь служению Богу и людям.
Представленные книги - это лишь небольшая часть фонда Центральной библиотеки. Посетив ее, перед вами предстанут издания, которые помогут вам изведать наш родной город. Познакомят Вас с его историей, природой, народными традициями, православными святынями, расскажут о городе и районе много нового, интересного и помогут лучше изучить свою малую родину – Дмитровский край.
Зав. сектором массовой работы ДЦМБ Яковлева О.О.