Портал  
 

День сурка в библиотекe

2 февраля в Дмитровской центральной библиотеке состоялась лингвострановедческая встреча с руководителями Американского культурного центра, посвященная американскому национальному празднику – Дню сурка. Встреча проходила на английском языке…

 

Скажите, какая тема – самая обсуждаемая в обществе? Тайная жизнь знаменитостей, политика… Ан нет, во всех странах мира самая обсуждаемая людьми тема – это погода! Ее обсуждают чаще всего, и конечно, не только когда не о чем говорить. А уж как мы сетуем на синоптиков, когда летом пошел непредвиденный дождь, как ждем – не дождемся зимой волшебных слов «морозы ослабеют, и скоро наступит весна»…Весна – волшебное слово! И, оказывается, предсказывать весну могут не только синоптики, но и такие милые зверьки, как сурки.

В Соединенных Штатах Америки есть национальный праздник, который так и называется – День сурка. Познавательная программа, посвященная этому празднику, прошла в Дмитровской центральной библиотеке. Рассказать дмитровчанам о празднике приехали гости Американского культурного центра – директор центра Кори Глисон и ее заместитель Ирина Черненькая.

История этого праздника начинается еще в Древнем Риме – там отмечался День ежа. Позднее, когда выходцы из северной Германии переселились в штат Пенсильвания, стали будить барсука. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку. До середины 80-х годов XIX века День сурка был только приметой, но 2 февраля 1886 года в городке Панксатони в штате Пенсильвания в местной газете появилась шутливая заметка: «Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна». С тех пор День сурка – национальный праздник США.

Каждый год второго февраля в семь двадцать утра сонного зверька по имени Фил вытаскивают из норы. Причем делают это почетные члены Клуба сурка в традиционных фраках и цилиндрах.

Считается, если сурок не видит своей тени и спокойно вылезает из убежища, то весна будет ранней. Если Фил видит свою тень и прячется назад, то зима продлится еще ровно шесть недель. Фил – самый знаменитый сурок - метеоролог. У него даже есть официальный сайт! Любопытно, что в прославленной норе на Индюшачьей горке Фил обитает только зимой, в теплое время года он вместе с супругой проживает в вольере, установленном в городской библиотеке.

Всего же в мире насчитывается семь сурков-метеорологов. Прогнозы четвероногих оракулов сбываются менее, чем в половине случаев, но американцам это уже не столь важно – День сурка стал настоящим национальным праздником вроде нашей Масленицы.

Об всем этом и рассказали гости дмитровчанам на встрече в библиотеке. Кстати, встреча проходила на английском языке, что немаловажно – ведь многие, изучая английский язык, редко слышат тех, для кого этот язык – родной. Потом ребята задавали Кори много вопросов и долго не хотели отпускать гостей. Эта встреча в библиотеке с руководителями Американского центра уже не первая, будем надеяться, что уважаемые Кори и Ирина к нам приедут еще.

 

Анна Шахова,

Дмитровская центральная библиотека