Портал  
 

«Вся Швейцария на ладони…»

Дмитровчане уже не раз отправлялись в виртуальные путешествия по странам в стенах центральной библиотеки. В начале октября это была знойная Аргентина, а через неделю - Швейцария. Именно с этой страной лучших в мире часов, сыра и шоколада отдел литературы на иностранных языках центральной библиотеки начинает сотрудничество.

Первой встречей стал вечер, посвященный достопримечательностям Швейцарии. В гости к дмитровчанам приехали атташе по культуре посольства Швейцарии Кристина Хонеггер, ее заместитель Елена Наумова и Игорь Петров, сотрудник Швейцарского центра РГГУ и журнала «Русская Швейцария», автор книги «Очерки истории Швейцарии».

Швейцария - сказка, существующая наяву. В старинной легенде говорится, что, когда Господь Бог распределял богатства недр по земле, их не хватило ему для одной маленького государства в сердце Европы. Дабы искоренить несправедливость, Господь дал этой стране горы, подобные небесным замкам, ледники и грохочущие водопады, бесчисленные озера и приветливые благодатные долины. Эта прекрасная страна в самом центре Европы богата не только природными, но и культурными и архитектурными достопримечательностями.

Швейцарии посвящено много литературы, но познать страну можно только узнав особенности жизни в глубинке. Выступление атташе по культуре посольства Швейцарии Кристины Хонеггер и было посвящено таким особенностям. Швейцарцы очень рациональны: зачем, например, оставлять включенное отопление, если ты на несколько дней уезжаешь в отпуск? Жители страны очень бережно относятся к природе и пользуются в основном общественным транспортом - во-первых, это очень престижно, во-вторых, не происходит выбросов в атмосферу.

Рассказала Кристина и о правительстве страны. Федеральный совет, один из главных органов Швейцарской Конфедерации, состоит из 7 членов. Каждый год (без права переизбрания) один из членов Совета избирается президентом Швейцарии. Каждый кантон (а их 26) имеет права суверенного государства со своим правительством, законами и судом. Не случайно русский историк Карамзин в «Письмах русского путешественника» пишет: «Итак, я уже в Швейцарии, в стране живописной натуры, в земле свободы и благополучия! Кажется, что здешний воздух имеет в себе нечто оживляющее: дыхание мое стало легче и свободнее, стан мой распрямился, голова моя сама собою подымается вверх, и я с гордостью помышляю о своем человечестве».

В Швейцарии уникальная система обороны - там нет профессиональной армии. Вернее, вообще нет армии. Но каждый гражданин в случае военных действий готов встать на защиту своей страны немедленно.

Игорь Петров в своем рассказе дополнил выступление Кристины - ведь он долгое время жил и работал в Берне. Рассказал он и о том, как создавалась его книга «Очерки истории Швейцарии», о единственном русскоязычном журнале «Русская Швейцария». Эти издания, как и еще порядка двухсот книг на немецком, французском, итальянском языках были подарены посольством Швейцарии читателям Дмитровской библиотеки.

А потом были подведены итоги заочной викторины «Вся Швейцария на ладони». Большую работу проделали учащиеся 7-11 классов Дмитровского района, города Талдома и Сергиево-Посада. В течение месяца ребятам нужно было ответить на 25 вопросов, посвященных истории, культуре и традициям Швейцарии. Победителями стали: Данилов Сергей (Дмитровская СОШ № 10, 9 г класс) - 1 место, Селявин Дмитрий (Дмитровская СОШ № 9, 8 б класс) и Абрамов Никита ( МОУ «Гимназия № 5» г. Сергиев-Посад, 7 б класс) - 2 место, Черняев Алексей (Деденевская СОШ, 9 б класс), Черняев Евгений (Деденевская СОШ, 10 а класс), Плаксина Елизавета (Дмитровская СОШ № 10, 9 г класс) - 3 место.

Вот такой насыщенной оказалась программа вечера. Но впереди - новые встречи, конкурсы, презентации, посвященные маленькой европейской стране с большой культурой. До новых встреч!