Встреча проходила накануне Дня памяти жертв политических репрессий, в день, когда поминают всех, кто погиб в страшное время террора. Невиданный по масштабу размах репрессий затронул не только привилегированные сословия, священнослужителей, но и огромную массу людей, приговоренных по доносам своих соседей, сослуживцев, просто по разнарядке органов НКВД, надолго посеяв страх в душах людей.
Многие документы из семейных архивов были уничтожены: люди хотели перечеркнуть своё прошлое, чтобы выжить. Но наступило время, когда стало возможным открыто говорить о прошлом, изучать свою родословную. Не случайно, что интерес к генеалогии необычайно возрос: многие по крупицам собирают сведения по истории своей семьи. Один из таких исследователей, благодаря которому произошла встреча, Дмитрий Константинович, правнук Константина Пятикрестовского, собрал большой материал о своём роде. На его основе Центром краеведения был составлен сборник «Родословная Пятикрестовских».
На протяжении более ста лет род Пятикрестовских был известен, как священнический. Эта преемственность оборвалась в 30-е годы ХХ века, когда советской властью духовенство было обречено на уничтожение. И не избежали этой печальной участи и Пятикрестовские.
Дети сщмч. Константина - Кирилл, Пантелеймон, Севастьян и Виталий - долгие годы ходили с клеймом детей «врага народа». Ни один из них не мог получить высшее образование, часто меняли работу. Но талантливые и образованные они нашли свой путь в жизни, воспитали детей. В годы войны они все были призваны на фронт, воевали, младший Виталий погиб в 1943 году. Но не прервался род Пятикрестовских, он живет и процветает: сейчас в Дмитрове и Москве живут 6 внуков, 13 правнуков и 10 праправнуков отца Константина.
На встречу пришли внуки сщмч. Константина: Галина Кирилловна (1929г.р.), бывший педагог и директор московской школы, Вадим Пантелеймонович (1950г.р.), живущий в родовом доме около Введенской церкви, Константин Пантелеймонович (1938г.р.), научный работник, а также правнуки Дмитрий Константинович (1963 г.р.), полковник, собиратель семейных документов, Ольга Пятикрестовская (1978г.р.), редактор газеты «Дмитровский вестник» и др.
С приветственным словом выступил настоятель Введенской церкви о. Сергий.
С интересом слушал зал воспоминания старшего поколения о доме, где жили бабушка и дедушка, всегда открытый для родных, друзей и детей. На экране демонстрировался ролик «Род Пятикрестовских в лицах», составленный из редких фотографий из семейного архива.
Отец Сергий в заключительном слове предложил на будущее собираться 6 марта, в день, когда Святая Церковь совершает память священномученика Константина, всем его потомкам в Введенском храме, а всем присутствующим он подарил на память «Икону сщмч. Константин».
Встреча не оставила никого равнодушным, память о Константине Михайловиче Пятикрестовском, бережно сохраненная его потомками, теперь будет жить в сердцах его земляков.