6 ноября 2011 года в библиотеке прошла презентация выставки двух художниц, история взаимоотношений которых менялась с течением времени: сначала Александра Никифорова учила живописи и композиции Светлану Среднюю (Ковалеву) в Дмитровской детской художественной школе, потом девочка окончила школу, поступила в институт, стала работать, но занятия живописью не бросила. Сейчас они вместе участвуют в выставках, дружат семьями. Такой союз, возможно, отражается на манере, в первую очередь, ученицы. Но, как говорит, Александра Георгиевна, она тоже учится у своих учеников. Это процесс взаимно обогащаемый.
На презентации было многолюдно. Пришли, в первую очередь, родные, сокурсники, коллеги по работе, ученики. Много было сказано теплых и благодарственных слов в адрес А.Г. Никифоровой. И, не удивительно, Александра Георгиевна, человек не терпящей пустоты. У неё большая дружная семья: муж, дочери и внуки. Но она не замыкается в семейном мирке. Напротив, у неё обширный круг знакомых, с которыми её связывает профессия, личные отношения. Она удивительно легкий и общительный человек, очень активна и вездесуща: дом, работа и творчество. Совмещать все это, особый дар. И еще, Александра Георгиевна, молодо выглядит, стройна и элегантна.
От её картин исходит много тепла, радости. Глядя на милые детские мордашки, хочется окунуться в давно позабытый мир детства, где всё в движении, в игре, в каком-то щенячьем восторге от переполняющей энергии и озорства.
Светлана только ищет свой путь в искусстве, что заставляет её постоянно учиться: в частной студии А.Г. Никифоровой, учебном центре «Полис-Дизайн», на курсах повышения квалификации по классу живопись и рисунок при Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова.
С 2009 года она стала постоянно участвовать в выставках в Москве и Дмитрове. В выставочном зале «Полис-Дрим» (г. Москва) состоялась её персональная выставка. Всё это придает Светлане уверенность в правильном выборе пути. С рождением ребенка у нее появилось еще больше желания творчески развиваться. У Светланы, несмотря на явное сходство с манерой Александры Георгиевны, есть собственный почерк, она пробует себя в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет. У неё яркая палитра, её маки, подсолнухи, ирисы, притягивают внимание цветом, формой, - ими хочется любоваться.
Презентация порадовала собранием творческих личностей. Пришел писатель Ю.М. Чернов, поэт В.Г. Красавин, прозвучали песни в исполнении Дмитрия Дозорец.
Словом, праздник удался, очень похожий на семейное торжество, где много добрых лиц, детских голосов и цветов.