Благотворительный фонд содействия развитию культуры «Общество любителей древней письменности» приступил к изданию уникального 40-томного издания «Лицевой летописный свод XVI века». Первые тома «Учебника жизни для царских детей» были подарены Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке председателем правления «Общества любителей древней письменности» Г.Л. Стерлиговым на праздновании Дня православной книги «Православие – путь к сердцу» в библиотеке 14 марта 2011 г.
Лицевой (т.е. иллюстрированный, с изображением «в лицах») летописный свод является памятником русской рукописной книги и шедевром древнерусской книжности. Перед нами – культовый, исторический, художественный памятник мирового значения. Неслучайно он называется Царь-книгой, по аналогии с Царь-пушкой и Царь-колоколом.
Лицевой летописный свод был создан во второй половине XVI века по распоряжению царя Иоанна Грозного в единственном экземпляре для обучения его детей. Над книгами Лицевого свода работали митрополичьи и «государевы» мастеровые: около 15 писцов и 10 художников. Свод состоит более чем 10 тысяч листов и свыше 17 тысяч иллюстраций. Рисунки-миниатюры церковного, исторического, батального и бытового жанров не только иллюстрируют текст, но и дополняют его.
В истории мировой письменности нет памятника, подобного Лицевому летописному своду, как по широте охвата, так и по объему. В его состав вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, история Римской и Византийской империй, а также летопись, освещающая важнейшие события России четырех с половиной столетий: с 1114 по 1567 г.г.
Во времена царя Иоанна Грозного книга хранилась в Кремле, потом попала к разным владельцам (Никон, Петр I, князья Голицыны, известные купцы). На сегодняшней день Царь-книга частями хранится в государственном историческом музее (Москва) и Российской национальной библиотеке и Библиотеке академии наук (Санкт-Петербург).