Портал  
 

День православной книги

Есть чудо на земле с названьем дивным - книга!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,
Фундамент для грядущих добрых дел.

Этот день отмечается в нашей стране по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла второй год. Не случайно праздник проходил именно в библиотеке: он приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей 14 марта 1564 года.

Открыла праздник заместитель главы администрации Дмитровского муниципального района Е.А. Виноградова. Она отметила, что важная работа по восстановлению храмов и монастырей, изданию православной литературы и привлечению молодежи к православной культуре и в дальнейшем будет поддерживаться Администрацией района.

В.К. Баринов, председатель Совета депутатов Дмитровского муниципального района, директор Дмитровского профессионального колледжа рассказал о том, что родители первокурсников очень довольны тем, что с введением азов духовной культуры их дети стали добрее и отзывчивей.

Директор Дмитровской библиотечной системы З.И. Злотникова и Благочинный церквей Дмитровского округа о.Афанасий рассказали об опыте совместной работы по духовно-нравственному воспитанию и приобщению жителей Дмитровского региона к ценностям и традициям многовековой православной культуры.

Главным событием праздника стала благотворительная акция Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная Книга» по передаче книг православной тематики в Дмитровский социально-реабилитационный центр «Остров Надежды», детский сад «Радость», «Дмитровский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками», школу №10 г. Дмитрова и Дмитровский интернат для пожилых людей и инвалидов «Дом доброты».

%cut%

В акции приняли участие генеральный директор издательства «Лепта», исполнительный директор Ассоциации «Православная Книга» А.С. Головин, заведующий научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки В.Ф. Молчанов, директор Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына В.А. Москвин.

Председатель правления Благотворительного фонда содействия развитию культуры «Общество любителей древней письменности» Г.Л. Стерлигов сделал бесценный подарок для читателей города и района. Первые пять томов уникального сорокатомного издания «Лицевой летописный свод 16 века» ждут своих читателей в Отделе православной литературы в библиотеке.

На празднике гости познакомились с результатом совместного проекта Центральной библиотеки, администрации сельского поселения Куликовское и ООО «Истоки» - книгой «Сельское поселение Куликовское», вышедшей в серии «Малая родина».

Глава Администрации сельского поселения Куликовское Н.И. Елесин и директор ООО «Истоки» И.В. Пятилетова отметили, что особое место в этом издании занимает история и новая жизнь возрождающихся храмов дмитровской земли. В сельском поселении Куликовское находится одна из святынь Московской области - Николо-Пешношский монастырь.

Надеемся, что в дальнейшем такие нужные издания появятся во всех муниципальных поселениях района.

День православной книги невозможно представить без главной книги жизни - Библии. Она - источник непогрешимых истин для многих людей во всем мире. Она - одна из самых загадочных книг на свете. Библию обсуждают как ученые, так и верующие. Обзорная беседа об уникальности Библии клирика Троицко-Сергиевой Лавры Стахия вызвала неподдельный интерес у всех гостей и участников праздника.

На Дмитровской земле День православной книги 2011 года стал событием в культурной жизни района. За примером всевозрастающего интереса к духовному наследию православной России ходить далеко не надо - 14 марта в читальном зале библиотеки был аншлаг.