Выставочная экспозиция «Литературные премии 2009 года» открыта c 1 апреля в читальном зале Дмитровской центральной библиотеки.
История премий в области литературы в России насчитывает более 170 лет. Первой премией была именная Демидовская премия, учрежденная в 1832 году уральским горнозаводчиком Павлом Демидовым. В России на настоящий момент насчитывается более 100 премий. На выставке представлена информация о наиболее значимых премиях, которые оказывают влияние на литературный процесс, имеют собственную историю.
Лауреатом самой известной премии мира - Нобелевской премии в области литературы - стала Герта Мюллер (Германия). Премия вручена за «сосредоточенность в поэзии и правдивость в прозе». Творчество лауреата разнопланово - в нем нашлось место и поэзии, и эссеистике, и прозе. 18 романов и повестей Г. Мюллер были переведены более чем на 20 языков мира. Широкому кругу читателей даже в Германии она стала известна, возможно, только сегодня. На русский язык Г. Мюллер переводили очень мало. В журнале «Иностранная литература» в № 10 за 2009 год было опубликовано ее эссе.
Лауреатами престижной премии России «Большая книга» были названы Леонид Юзефович с романом «Журавли и карлики» (1-е место), Александр Терехов с романом «Каменный мост» (2-е место) и Леонид Зорин со сборником «Скверный глобус».
Присуждаемая ежегодно за лучший роман года премия «Русский Букер» досталась петербургской писательнице Елене Чижовой за роман «Время женщин». Он написан в сказовой манере, действие разворачивается в начале 1960-х годов в ленинградской коммуналке.
Звание «Книги года» и гран-при ежегодного Национального конкурса «Книга года» получил двухтомник известного журналиста Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980» (ООО «Издательская Группа Аттикус») - своеобразная летопись советской эпохи.
Девиз другой литературной премии «Национальной бестселлер» - «Проснуться знаменитым». В прошлом году жюри премии покорил Андрей Геласимов своим романом «Степные боги». Парадокс - Европа знает и любит этого русского писателя, остающегося малоизвестным в России!
Одна из крупнейших поэтических премий страны - Национальная премия «Поэт» - назвала своим лауреатом Инну Лиснянскую, одного из старейших и авторитетных поэтов, автора пронзительных лирических стихов и поэм, где особое место занимает цикл стихов о войне.
Лауреатом первой частной литературной премии в России имени Александра Солженицына в 2009 году стал Виктор Петрович Астафьев. Он награжден премией посмертно как «писатель мирового масштаба, бесстрашный солдат литературы, искавший свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека». В.П. Астафьев - автор многих известных книг, среди которых «Последний поклон», «Печальный детектив», «Царь-рыба», «Пастух и пастушка», «Веселый солдат» и другие.
Сориентироваться в большом мире современной литературы помогут представленные на выставке библиографические буклеты о литературных премиях года. Выбор победителей литературных премий за 2009 год сделан. Но последнее слово остается все же за читателем! Произведения лауреатов премий ждут своего читателя в библиотеке.