Портал  
 

«В мире миниатюрных книг»

 «Всю жизнь с книгой»

 

С Анатолием Андреевичем мы знакомы около 10 лет, с 2001 года, когда он приехал в наш город и пришел в библиотеку с предложением организовать выставку миниатюрных книг. Эта встреча запомнилась тем, что я впервые познакомилась с настоящим коллекционером. Анатолий Андреевич не только коллекционирует книги, он, как настоящий библиофил, является автором-составителем двух выпусков библиографического указателя миниатюрных книг Киргизстана (1992,1994г.), проспектов своих выставок, проходивших в Дмитрове.

Обосновавшись в Дмитрове, Анатолий Андреевич, стал за это время довольно известной личностью не только в среде коллекционеров, но и благодаря выставкам в музее и телепередачам студии «Вечерний Дмитров».
- Анатолий Андреевич, когда зародился у Вас интерес к книге?
- Я увлечен книгой с детства. Моё детство и юность прошли в Мариуполе. Книг было мало, но зато читал всё, что находил для себя интересного в городской библиотеке. Любил произведения Элизы Ожешко, приключения, детективы.
После окончания Мелитопольского института механизации и электрификации сельского хозяйства по распределению поехал в Киргизию, где проработал по специальности свыше 46 лет. С 1970-х годов началась складываться библиотека из художественной литературы, серии «Жизнь замечательных людей» и др. А миниатюрные издания я стал собирать с 1980-х годов. Это, в какой-то степени, было связано с переездом в столицу республики - Фрунзе, где было много книжных магазинов, издательство. Став номенклатурным работником Министерства энергетики СССР, по долгу службы часто ездил в командировки в столицу и по стране. Мне удалось наладить деловые контакты с пятидесятью членами обществ книголюбов, клубов миниатюристов в Ленинграде, Одессе, Риге, Таллинне, Иркутске.
- Что Вам дало коллекционирование?
- Эрудицию, расширение кругозора и просто удовольствие!
- Не трудно читать миниатюрную книгу?
- Нет, в большинстве они выпускаются с нормальным шрифтом и их можно читать невооруженным глазом. Только часть из них выпускаются очень мелким шрифтом и форматом, чтобы показать возможность полиграфии.
- Удалось ли Вам найти коллекционеров миниатюрных книг в Дмитрове?
- Таких любителей я не нашёл, но стал членом Дмитровского клуба филателистов под председательством ныне покойного В.В. Семевского, сейчас это клуб - «Дмитровчанин» (председатель В.С. Карасев). Здесь собрались коллекционеры марок, открыток, почтовых карточек. У меня есть большая коллекция марок, почтовых карточек.
- Почему коллекционеры миниатюрной книги так редки?
- Коллекционировать мини-книги - дорогое удовольствие. Сейчас их стоимость от 400 рублей и выше. Но миниатюрная книга не ушла в прошлое. Современные издательства в Москве, Минске, Омске, Томске продолжают выпускать мини-книги разнообразной тематики, на высоком полиграфическом уровне: хорошая бумага, богатые иллюстрации. Для настоящего коллекционера, цена не препятствие. За последнее время моё собрание пополнилось томиками А.С. Пушкина, Конфуция, «Мифами Древней Руси» и др.
- Сколько книг в Вашей коллекции?
- Сейчас около 1,5 тыс. книг самой разнообразной тематики. В коллекции есть дореволюционное издание - А.С. Пушкин «Дубровский» (1894 г.). Самые маленькие по размеру книги - «Лучше всяких лекарств» (18х19 мм), «Гимн СССР» (18х27мм) и «Пушкин в Михайловском» (23х23 мм).
- Мне только остается поблагодарить Анатолия Андреевича за выставку и пригласить всех желающих полюбоваться изящными книжечками, и возможно, привлечь к этому виду коллекционирования, столь полезному и познавательному.
Новая выставка в центральной библиотеке состоит из 100 миниатюрных книг и рассказывает о книге, книгопечатанье, собирателях и любителях книг, о библиографии, книжных знаках (экслибрисах) и роли книг в жизни великих людей.
Беседу вела Н.Л. Еловская, сотрудник Дмитровской центральной библиотеки.