Портал  
 

Лингвистический фестиваль в Яхромской школе №1

В 2001 году Европейский Совет объявил 26 сентября ежегодным Европейским днем языков, отмечая при этом важность лингвистического разнообразия, чистоты национальных языков и образования в течение всей жизни. И каждый год в последнюю субботу сентября в Москве проводится фестиваль языков, на котором все интересующиеся иностранными языками могут пообщаться, услышать песни и стихи на разных языках, поучаствовать в конкурсах, узнать что-то новое о народах и странах мира.

Такие мероприятия возможны только при тесном сотрудничестве образования и библиотеки. В Дмитровском районе инициаторами проведения выступили сотрудники отдела международных связей Московской государственной областной детской библиотеки, информационного учебно-методического центра и отдела литературы на иностранных языках Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки.

Первый лингвистический мини-фестиваль, на котором учащиеся старших классов смогли познакомиться с исландским, арабским и сербским языками, состоялся в Яхромской средней школе №1.

Цель, которую ставили перед собой организаторы фестиваля - показать языковое многообразие всего мира, стимулировать интерес к изучению иностранных языков, пробудить интерес и уважение к различным народам мира.

Презентаторами выступили неоднократные участники Московского лингвистического фестиваля.

Исландский язык представил Игорь Мокин, аспирант МГУ. На исландском говорит только население страны огня и льда - Исландии (это немногим более 300 тысяч человек). Тем не менее, исландцы сохранили свой язык со времен средневековья и оберегают его по сей день от различных заимствований из других языков. Игорь за короткое время познакомил ребят с основами и особенностями языка, рассказал о некоторых культурных традициях Исландии. Ведь, как считают лингвисты, мало выучить язык, надо знать культуру страны.

Антон Сомин, студент IV курса РГГУ, представил арабский язык. На протяжении веков арабский язык был и остается одним из важнейших языков человеческой цивилизации. На арабском языке были написаны многие произведения, вошедшие в сокровищницу мировой науки и культуры. На этом языке говорят на севере Африки, на Аравийском полуострове, в Ираке, Палестине, Иордании, - всего же в 20 странах мира. Антон также познакомил школьников с основами арабского литературного языка, предоставил ребятам возможность пролистать газету и книгу на арабском.

О том, что в сербском языке для письма используются одновременно два алфавита: основанная на кириллице «вуковица» и на латинице «гаевица», школьники узнали на презентации, которую провел студент 4 курса РГГУ Святозар Лашин. Сербский, как и русский - славянский язык, поэтому многие слова понятны нам без перевода. Это вызвало живой интерес ребят.

После проведенных презентаций школьники не сразу отпустили гостей - задавали вопросы и фотографировались.

Организаторы фестиваля и руководство Яхромской школы № 1 сердечно благодарят Игоря Мокина, Антона Сомина и Святозара Лашина, а также сотрудников отдела международных связей Московской государственной областной детской библиотеки - Елену Владимировну Лерман и Елену Перегудову за предоставленную возможность нашим школьникам за короткий срок совершить такой необычный экскурс. Мы очень надеемся, что это только начало сотрудничества, и в дальнейшем юных дмитровчан ждет большой фестиваль.