Иван Александрович Смирнов
Иван Александрович Смирнов:
чудак №2 или Краевед с большой буквы
Для тех, кто увлечен историей родного края, путешествия по местам, граничащим с Дмитровским районом, дают намного больше впечатлений и пользы, чем дальние маршруты по ближнему и дальнему зарубежью.
Именно такую туристическую поездку по достопримечательностям Клинского района совершили сотрудники библиотек города и района, посетив Дом-музей П.И. Чайковского, бывшие усадьбы Шахматово и Боблово.
Музеи оставили самые благоприятные впечатления, но еще большее впечатление произвели книжки, продававшиеся в Боблово для заезжих туристов: целая серия брошюр, выпущенная музеем-усадьбой «Боблово» к 175-летию Д.И. Менделеева при содействии ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений. Три из них принадлежат перу Ивана Александровича Смирнова (1889-1942?): «История Клинского уезда», «Музей-усадьба Д.И. Менделеева «Боблово» и «Д.И. Менделеев и другие известные люди Клинского уезда». Две другие «От МенделеевО до МенделеевА: были, легенды и мифы» подготовлены сотрудниками музеев.
Блестящий знаток Клинского уезда И.А. Смирнов, сохранивший память о многих современниках в окружении Менделеевых и Блоков, часто повторял в своих работах «я помню». Он запомнил, как Сергей Николаевич Ивановский был главным действующим лицом праздника с фейерверком, живыми картинами в Боблове. Он пишет о С.П. Подъячеве, которого хорошо знал, о пребывании Д.И. Менделеева в Обольянове. Все эти сведения давно получили известность в работах краеведов, но как справедливо заметила редактор издания Л.М. Титова, многие авторы в своих публикациях использовали материал Смирнова, не делая библиографических ссылок.
И.А. Смирнов, так много написавший о Клинском уезде, по праву принадлежит к лучшим представителям «золотого десятилетия» краеведения, в том числе и дмитровского. Так сложилось, что вторую половину жизни И.А. Смирнов прожил в нашем городе. Об этом говорят сухие строки из его биографии: родился в 1889 году в с. Боблово Клинского уезда, приходился внучатым племянником Д.И. Менделеева. Учился в Санкт-Петербургском университете, по окончании которого работал в Бобловской начальной школе до 1922 года. Затем он переехал в Дмитров. В 1922-1926 и 1928-1933 гг. был научным сотрудником Музея Дмитровского края, в 1926-1928 гг. - работал в Ольговском музее усадебного быта. С 1936 по 1942 год работает внештатным сотрудником Музея Дмитровского края .
Проработав с перерывами в Музее Дмитровского края научным сотрудником около 20 лет, И.А. Смирнов оставил после себя опубликованные и многочисленные рукописные работы. Среди них: «История территории Дмитровского уезда» (Дмитровский уезд,1924г.), «Декабрист Василий Норов (Декабристы Дмитровского уезда,1925г.), рукописные материалы, посвященные истории усадьбы Ольгово («Ольговские листки», «Ольгово» - методические указания для лекторов и экскурсоводов, «100 лет по предметам Ольгово») и другие методические разработки, тезисы лекций и бесед по вопросам краеведения.
Не просто складывалась жизнь Ивана Александровича. В 1933 году он вместе с несколькими сотрудниками музея во главе с заведующим К.А. Соловьевым был арестован по обвинению в «контрреволюционной организации врачей и краеведов Московской области». Вскоре музейщики были отпущены, но многие из них в Дмитров не вернулись, в том числе и И.А. Смирнов. Он работал некоторое время в музеях Юрьева-Польского, Калуги, Тулы, пока в середине 1930-х гг. не вернулся в Дмитров. В 1942 году он был снова арестован, отправлен в ссылку и о дальнейшей его судьбе ничего не известно.
У художника Владимира Голицына, близко знавшего И.А. Смирнова, в дневниковых записях «Дмитровские чудаки» Иван Александрович - чудак № 2 «чем-то напоминает испанца, Дон-Кихота. Высок. Ходит в солдатской шинели, черной толстовке и кепке. Очень близорук. Носит усы, которые очень топорщатся. Горд, считает себя умнейшим человеком. Обладает замечательной памятью» .
Далее, описывая его в насмешливо- карикатурном виде (других чудаков Голицын также не пощадил), перед нами вырисовывается живой человек со своими слабостями, но знающий себе цену, позволявший много открыто критиковать, что в дальнейшем могло сослужить ему дурную службу.
И.А. Смирнов - дмитровский чудак или краевед с большой буквы - оставил после себя большое рукописное наследие, которое по достоинству оценили клинские краеведы, теперь очередь за Дмитровом.
Еловская Нина - сотрудник Центра краеведения ДЦМБ