В Центральной межпоселенческой библиотеке им. Г.К. Жукова муниципального учреждения культуры «Дмитровская централизованная межпоселенческая библиотечная система» состоялось четвертое заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек России. Его председателем является председатель Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов, заместителем - полномочный представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов, ответственным секретарем - генеральный директор Российской государственной библиотеки, президент Библиотечной ассамблеи Евразии Виктор Федоров. Тема заседания: «Правовая основа деятельности муниципальных библиотек: реалии и проблемы».
Председатель Комитета по культуре Государственной Думы Григорий Ивлиев, выступивший на заседании с докладом, пояснил, что в городе Дмитрове имеется положительный опыт сохранения централизованной библиотечной системы и положительный опыт организации работы по созданию новых фондов для библиотек, установлены правовые отношения с органами поселений в области библиотечного дела, подписаны договоры о передаче полномочий на районный уровень.
Приветствовал участников заседания глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов, который подчеркнул, что около 70% читателей районной библиотечной сети - это молодежь. И этим, несомненно, можно гордиться. Открывая заседание, Борис Грызлов отметил масштабность затронутой темы. Ведь в России в настоящее время насчитывается свыше 46 тысяч муниципальных библиотек. В некоторых малых городах, и особенно в сельской местности, где расположена их большая часть, именно библиотеки являются главным, а порой и единственным очагом культуры и источником информации для живущих там людей.
Развитие законодательной базы в нашем государстве, процесс оптимизации бюджетных расходов, безусловно, влияют на повседневную деятельность библиотек. Можно констатировать, что в последние годы произошли некоторые позитивные изменения как в организации библиотечного обслуживания в стране, так и в положении муниципальных библиотек, - отметил Борис Вячеславович. - В то же время, надо признать, что сегодня они сталкиваются с немалыми трудностями. Острыми остаются вопросы их финансирования и уровня заработной платы работников. Имеются тенденции как к снижению общего количества муниципальных библиотек, так и сокращению объемов их фондов.
В то же время, как отметил спикер нижней палаты российского парламента, удалось значительно увеличить финансирование из федерального бюджета комплектование фондов муниципальных библиотек. Если в федеральном бюджете 2008 года на эти цели было предусмотрено 300 млн. рублей, то на 2009 год запланировано уже 450 млн. рублей, а на 2010 год - 1 млрд. 151 млн. рублей.
То, что не напрасно Московская область, а именно Дмитров были выбраны для проведения этого заседания, подтвердило выступление заместителя председателя правительства Московской области Сергея Кошмана, который отметил, что именно в Подмосковье сосредоточена самая большая сеть библиотек Центрального федерального округа - 1375. Их финансирование за четыре прошедших года выросло более чем на 50%. Капитально отремонтировано 43 библиотеки, а в 70 произведен текущий ремонт. В библиотеках области трудится более 5 тысяч специалистов, средняя заработная плата которых сегодня составляет 12 тысяч рублей, что почти на 50% больше, чем в среднем по России.
Каждый четвертый житель региона является читателем библиотеки. В бюджете области на 2009 год предусмотрены субсидии в размере около 21 млн. рублей на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек.
Реализуя на территории области 131-й Федеральный закон, с первых шагов в направлении разграничения полномочий была обозначена позиция губернатора Московской области, которая заключалась в том, чтобы сохранить существующую сеть библиотек и, в частности, централизованной библиотечной системы, как наиболее оптимальную форму организации библиотечного обслуживания населения, способствующую развитию единого информационно-библиотечного пространства региона, - подчеркнул Сергей Николаевич.
На заседании выступили представители как законодательной, так и исполнительной ветвей власти, а также библиотечного сообщества. Был обсужден и принятый Госдумой в первом чтении 23 января сего года законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле».
Интересным и очень содержательным было выступление директора МУК «Дмитровская централизованная межпоселенческая библиотечная система» заслуженного работника культуры РФ, кандидата педагогических наук Зинаиды Злотниковой, которая конкретно рассказала и о правовой основе деятельности муниципальных библиотек, и об их проблемах, и о том, что можно сделать, исполняя 131-й Федеральный закон.