В Дмитровском благочинии 61 действующий храм. Среди них есть храмы с вековыми корнями. Таким и является Никольский храм в селе Озерецкое. Храму более 300 лет. «Никола на Озерце», как называли его в давние времена, - образец архитектуры московского барокко: в основании - «восьмерик на четверике», с трёхъярусной шатровой колокольней, выкрашен терракотовой с белым красками.
Поначалу на этом месте, как это и всегда на Руси бывало, стояла деревянная церковка. В 1703 году высочайшим Указом Петра I было велено «начать созидание храма каменного». Пять лет строили. Новопостроенная церковь имела только один алтарь в честь святого и чудотворца Николая. В ХIХ веке трапезную часть храма украсили двумя приделами, один из которых освящал святитель Московский Филарет.
...Много, много претерпела святыня за трехвековую историю. Советская власть закрыла храм в1935 году, сбросив колокола. В 1992 году стараниями настоятеля храма Алексия Тимофеева, жертвователей, паствы святыня открылась для излечения душ страждущих.
Отец Алексий и встретил нас возле возрождённой церкви. Рассказал об истории и чудесах (одно чудо можно лицезреть и сегодня), показал музей и предложил зайти в магазин со свежевыпеченными хлебами. При храме работают Воскресная школа, гончарная мастерская. Мы с удовольствием рассматривали затейливые игрушки из глины.
Тут жизнь жительствует! Хотелось воскликнуть. Потому и приглашаем вас «пойти по нашим следам»: храм расположен в живописном месте недалеко от известных многим озёр: Долгое, Круглое, Нерское. На Рогачёвском шоссе, в 12 километрах от Лобни.
...На прощание отец Алексий подарил библиотеке на мелованной бумаге с цветными иллюстрациями изданную в 2008 году книгу «Никольская церковь на Озерце» с подзаголовком «Три века на пути к вечности».
А потом было продолжение: Пасхальная неделя для читателей библиотеки открылась вечером памяти о святителе Филарете, митрополите Московском и Коломенском.