Последние новости
Поиск


Документы МБУК "ДЦМБ"
Электронный каталог
Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".
Информация
Контактная информация Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки и библиотек-филиалов.
Новое на сайте 
04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"
01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.
28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"
Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.
Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.
Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.
О вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции COVID-19
На сегодняшний день в Московской области зарегистрировано свыше 190 тысяч случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией. И несмотря на то, что количество выздоравливающих в сутки стабильно превышает количество заболевших, эпидемия еще не прекратилась. Поэтому с 18 января в Московской области, как и по всей стране, началась компания по массовой вакцинации населения.
Министерство здравоохранения Российской Федерации 28 января на официальном сайте опубликовало разъяснения о разнице между двумя зарегистрированными в 2020 году российскими вакцинами от COVID-19.
В августе регистрацию прошел препарат «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), созданный Центром имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, а в октябре - вакцина новосибирского центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона». Обе вакцины надежно защищают от новой коронавирусной инфекции, но механизм их действия разный.
Вакцина «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.
Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы 3 вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.
Привиться могут граждане старше 18 лет, не имеющие противопоказаний. Чтобы пройти вакцинацию, необходимо записаться на прививку:
- через портал госуслуг;
- в поликлинике;
- в МФЦ;
- по номеру 122*.
При себе нужно иметь:
- паспорт
- полис ОМС
В Подмосковье также работают мобильные прививочные кабинеты. Предварительная запись там не нужна. В мобильных пунктах делают первый из двух уколов. После инъекции врач предложит место и время для записи на вторую необходимую вакцинацию.
Документы по теме:
- Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации : Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ // Российская газета. – 2011. – 23 ноября (№ 263).
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения : Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ // Российская газета. – 1999. – 06 апреля (№ 64-65).
- О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера : Федеральный закон от 21.12.1994 №68-ФЗ // Российская газета. – 1994. – 2 декабря (№ 250).
Новости округа











Объявления
Уважаемые пользователи!
У вас появилась возможность пользоваться услугами электронного читального зала Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.
продолжение...