Портал  
 

Мы в соцсетях

               
   

Поиск

     

Документы МБУК "ДЦМБ"

Официальные документы МБУК "ДЦМБ"

 

Электронный каталог

Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".

   

Новое на сайте

04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"

01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.

28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"

 

Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.

Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.

Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.

 
 

О новом порядке зачисления в детей в первый класс

Приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458, утверждён новый Порядок приёма детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

31 март 2021 года Министерство просвещения РФ на официальном сайте разместило разъяснения о новом порядке записи детей в первый класс.

Приём детей в первый класс будет проходить в два этапа.

Первый этап – с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закреплённой территории, то есть в том же районе, где находится школа.

Второй этап – с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закреплённой территории. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут.

Очерeдность подачи заявления на первом этапе не имеет значения. Мест для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закреплeнной территории, хватит во всех школах. На втором этапе детей зачисляют на свободные места.

На официальном сайте ближайшей школы родители могут удостовериться, прикреплён ли к ней их дом. Не позднее 26 марта эта информация должна быть опубликована на официальных сайтах образовательных организаций. Там же родители смогут найти подробную информацию о новых правилах приёма.

На первом этапе могут подать заявление официальные представители детей:

  • имеющих преимущественное право на зачисление: тех, чьи старшие братья и (или) сёстры уже учатся в этой школе. 
  • проживающих на закреплённой территории, то есть рядом со школой (узнать, относится ли дом к конкретной школе, можно на официальном сайте учебного заведения).
  • имеющих первоочередное право в соответствии с законодательством: дети военнослужащих и сотрудников различных служб (полный перечень смотрите в приказе).

Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.

На втором этапе могут подать заявление все желающие.

В первые классы принимаются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить приём ребёнка в более раннем или более позднем возрасте.

Дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Подать заявление можно:

– лично;

– по почте заказным письмом с уведомлением о вручении; 

– по электронной почте школы; 

– через официальный сайт школы; 

– с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.

При записи ребёнка на первом этапе, результат будет известен не раньше 3 июля, поскольку сначала школа собирает все заявления, а потом издаёт приказы. Если заявление подавалось на втором этапе, то результат станет известен не ранее чем через 3 рабочих дня.

Обратите внимание: ребёнок, имеющий льготы, будет иметь первоочередное право зачисления в 1-й класс только по месту жительства.

В приёме государственная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребёнка в другую школу. При распределении закреплённых территорий учитывается количество проживающих там детей, поэтому отказ в приёме на первом этапе маловероятен.

Также не могут отказать в приёме ребёнку, чей старший брат или сестра уже учатся в этой образовательной организации, как, к сожалению, случалось раньше, поэтому родителям приходилось водить детей в разные школы. Это правило не зависит от территории, где проживают дети, но есть нюанс: дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства.

 

Документы по теме:

  1. Об образовании в Российской Федерации : Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ // Российская газета. – 2012. – 31 декабря (№303).
  2. Об утверждении Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации : Постановление Правительства РФ от 28.07.2018 №884 // Собрание законодательства РФ. – № 32 . – Ч. II. – Ст. 5343.