Портал  
 

Мы в соцсетях

               
   

Поиск

     

Документы МБУК "ДЦМБ"

Официальные документы МБУК "ДЦМБ"

 

Электронный каталог

Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".

   

Новое на сайте

04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"

01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.

28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"

 

Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.

Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.

Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.

 
 

Закон об «инициативном бюджетировании»

20.07.2020 Президент РФ подписал Федеральный закон от №236-ФЗ, вносящий изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Принятие закона направлено на реализацию положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 года относительно обеспечения условий для активного участия граждан в улучшении условий жизни в городах, районах, сельских поселениях, учитывая их готовность брать на себя ответственность за конкретные дела, и то, что зачастую они лучше знают, что и как необходимо сделать для улучшения условий жизни на местном уровне.

Главной целью законопроекта является создание правовых основ для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов) на муниципальном уровне, реализуемых в разных формах в большинстве субъектов Российской Федерации, позволяющей обеспечить непосредственное участие граждан в определении приоритетных направлений расходования местных бюджетов путем разработки и внесения в орган местного самоуправления проектов инициативного бюджетирования, направленных на решение местных проблем, имеющих наибольшую значимость для жителей муниципальных образований или их частей. При этом обязательным элементом реализации проектов инициативного бюджетирования является обеспечение возможности участия граждан в реализации этих проектов, и общественном контроле за их реализацией.

В законе определен круг инициаторов таких проектов, к которым отнесены, в частности, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта, а также инициативная группа достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования граждан численностью не менее десяти человек (по решению представительного органа муниципального образования численность инициативной группы может быть уменьшена).

Установлены требования к содержанию инициативного проекта, а также порядок его внесения в местную администрацию. До его внесения проект подлежит рассмотрению на сходе, собрании или конференции граждан, включая собрание или конференцию граждан по вопросам осуществления территориального общественного самоуправления. Федеральным законом определены основания для принятия решения об отказе в поддержке инициативного проекта.

Информация о внесении инициативного проекта в местную администрацию подлежит опубликованию (обнародованию) и размещению на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение трех рабочих дней со дня внесения инициативного проекта в местную администрацию. Одновременно граждане информируются о возможности представления в местную администрацию своих замечаний и предложений по инициативному проекту с указанием срока их представления, который не может составлять менее пяти рабочих дней. Свои замечания и предложения вправе направлять жители муниципального образования, достигшие шестнадцатилетнего возраста. В случае, если местная администрация поселения не имеет возможности размещать указанную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", указанная информация размещается на официальном сайте муниципального района, в состав которого входит данное поселение. В сельском населенном пункте указанная информация может доводиться до сведения граждан старостой сельского населенного пункта.

Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения.

Определены источники финансового обеспечения реализации инициативных проектов, как бюджетные ассигнования местного бюджета, межбюджетные трансферты из бюджета субъекта Российской Федерации, а также инициативные платежи (денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, уплачиваемые на добровольной основе).

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Действие положений новых статей 261 и 561 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона.

  

Документы по теме:

  

  1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации : Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Российская газета. – 2003. – 08 октября (№ 202).