Последние новости
Поиск


Документы МБУК "ДЦМБ"
Электронный каталог
Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".
Информация
Контактная информация Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки и библиотек-филиалов.
Новое на сайте 
04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"
01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.
28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"
Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.
Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.
Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.
О внесудебном банкротстве
1 сентября вступил в силу Федеральный закон №289-ФЗ, подписанный Президентом РФ 31 июля 2020 года, которым предусматривается внесудебная процедура банкротства гражданина.
В пояснительной записке к закону приводятся данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. У 70 - 80% граждан - должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги. В 2018 году число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом, в среднем до 44 000 шт. В среднем 65-75% кредиторов ничего не получают по итогам банкротства. При этом с каждым годом количество дел о банкротстве граждан неуклонно растет. Число реабилитационных процедур уменьшается, а это значит, что доходы граждан не позволяют реструктуризировать долг.
Указанное свидетельствует, что в большинстве своем судебное рассмотрение таких дел о банкротстве является трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим.
Ожидается, что принятие нового закона будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности и эффективности банкротства для граждан.
Для того чтобы воспользоваться процедурой внесудебного банкротства необходимо подать заявление в МФЦ по месту своего пребывания. После проверки соответствия условиям МФЦ размещает уведомление о начале процедуры банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Воспользоваться новой процедурой могут граждане, общий размер денежных обязательств которых составляет от 50000 до 500000 рублей, если на дату подачи заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, и исполнительный документ возвращен взыскателю, а также не возбуждено иное исполнительное производство.
При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.
Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, за исключением:
- требований кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;
- требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.
В течение шести месяцев, во время процедуры внесудебного банкротства гражданин не имеет права получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки. Кредиторы в этот период могут подать заявление о введении в отношении должника общей процедуры банкротства.
По истечении шести месяцев со дня включения сведений в Единый федеральный реестр завершается процедура внесудебного банкротства гражданина, и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении признается безнадежной. Повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства можно через 10 лет.
Документы по теме:
- О несостоятельности (банкротстве) : Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ // Российская газета. – 2002. – 02 ноября (№209-210).
- Об исполнительном производстве : Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ // Российская газета. – 2007. – 06 октября (№ 223).
Новости округа











Объявления
Уважаемые пользователи!
У вас появилась возможность пользоваться услугами электронного читального зала Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.
продолжение...