Портал  
 

Мы в соцсетях

               
   

Поиск

     

Документы МБУК "ДЦМБ"

Официальные документы МБУК "ДЦМБ"

 

Электронный каталог

Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".

   

Новое на сайте

04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"

01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.

28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"

 

Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.

Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.

Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.

 
 

О мерах по недопущению определения необоснованной кадастровой стоимости

31 июля 2020 г. подписан Федеральный закон №269-ФЗ предусматривающий меры по недопущению определения необоснованной кадастровой стоимости при проведении государственной оценки.

Закон разработан в соответствии с поручениями по реализации Послания Президента РФ от 1 марта 2018 г., в соответствии с которым необходимо было обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих совершенствование порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости.

Принятым законом установлены положения, направленные на формирование механизмов исправления накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки, а также на совершенствование отдельных положений Федерального закона от 03.07. 2016 г. №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», направленное на недопущение определения необоснованной кадастровой стоимости в будущем.

С целью обеспечения повышения качества государственной кадастровой оценки в целом устанавливается режим непрерывного надзора за проведением государственной кадастровой оценки Росреестром. Постоянное наблюдение будет проводиться не только по формальным признакам соответствия требованиям действующего законодательства, но и на предмет соответствия методическим указаниям о государственной кадастровой оценке. Так, при определении кадастровой стоимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест обязательному рассмотрению на предмет влияния на указанную стоимость подлежат сведения о местоположении, годе постройки, материале стен объекта недвижимости, серии многоквартирного дома, нахождении объекта недвижимости в ветхом или аварийном состоянии, нахождении объекта недвижимости в границах зоны с особыми условиями использования территории, а также иные ценообразующие факторы, предусмотренные методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

По результатам определения кадастровой оценки предусмотрен обязательный контроль качества результатов на основе сложившейся ценовой ситуации на рынке недвижимости с использованием в том числе сведений о сделках с объектами недвижимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Определена персональная ответственность руководителей государственных бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, осуществляющих определение кадастровой стоимости, за качество принимаемых решений по заявлениям заинтересованных лиц об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, вплоть до расторжения трудового договора, в случае принятия судом в соответствующем календарном году ста и более решений, вступивших в законную силу, которыми были удовлетворены заявления об оспаривании решений об отказе в пересчете кадастровой стоимости, при условии, что доля таких решений превышает двадцать процентов от общего количества решений.

Предусмотрена возможность подачи заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, в течение пяти лет со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о соответствующей кадастровой стоимости.

Принятым законом устанавливается, что методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости рассматривается в пользу правообладателя объекта недвижимости. То есть, если исправление ошибки в определении кадастровой стоимости влечет ее уменьшение, то такое уменьшение имеет ретроспективное применение на весь период со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости. В свою очередь, если исправление ошибки приводит к увеличению кадастровой стоимости, то такая новая стоимость применяется с года, следующего за годом ее исправления.

Кадастровая стоимость здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства, машино-места, земельного участка может быть установлена в размере рыночной стоимости соответствующего объекта недвижимости по заявлению юридических и физических лиц. Заявление об установлении рыночной стоимости должно быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию, на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке.

  

Документы по теме:

  

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ // Российская газета. – 2001. – 30 октября (№ 211-212).
  2. Об оценочной деятельности в Российской Федерации : Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ // Российская газета. – 1998. – 06 августа (№ 148-149).
  3. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля // Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ // Российская газета. – 2008. – 30 декабря (№ 266).
  4. О государственной регистрации недвижимости : Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ // Российская газета. – 2015. – 17 июля. (№156).