Портал  
 

Мы в соцсетях

               
   

Поиск

     

Документы МБУК "ДЦМБ"

Официальные документы МБУК "ДЦМБ"

 

Электронный каталог

Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".

   

Новое на сайте

04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"

01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.

28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"

 

Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.

Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.

Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.

 
 

О совместном завещании супругов и наследственном договоре

1 июня 2019 года начал действовать Федеральный закон №217-ФЗ от 19.07.2018 г., который расширил возможности наследодателя при выражении им завещательных распоряжений за счет введения в Гражданский кодекс РФ правил о совместном завещании и наследственном договоре.

Все большее число российских граждан обращается к нотариусам с просьбой удостоверить их договоренности с иными членами семьи, посвященные порядку распределения наследства и содержания отдельных членов семьи после смерти наследодателя. Потребностям таких семей отвечает предусмотренная принятым законом возможность заключения совместного завещания и наследственного договора, в том или ином виде присутствующие в настоящее время в праве многих государств.

Теперь супруги в совместном завещании вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, и включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.

Такое завещание супругов утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до так и после смерти одного из супругов.

При этом один из супругов вправе совершить последующее завещание, отменяющее полностью или в части условия совместного завещания, в любое время. Нотариус, удостоверяющий последующее завещание одного из супругов или принимающий закрытое последующее завещание одного из супругов, обязан направить в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, другому супругу уведомление о факте совершения такого последующего завещания.

В свою очередь наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (статья 1116 Гражданского кодекса РФ). Условия этого договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственный договор может также возлагать на участвующих в таком договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера.

Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управления наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.

Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. При этом он обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

Как совместное завещание, так и наследственный договор подлежат нотариальному удостоверению, и при этом вводится видеофиксация данных нотариальных действий, если стороны не заявили возражения против этого.

Возможность заключить соглашение о порядке перехода имущества после смерти одного из членов семьи позволит снизить число конфликтных ситуаций в семьях, а нотариальное удостоверение такого соглашения будет гарантировать отсутствие дефектов воли наследодателя. Заключение такого соглашения не только с юридической стороны гарантирует его действительность, но и с психологической стороны создаст препятствия для его оспаривания, поскольку члены семьи участвовали в его заключении непосредственно.

 

Документы по теме:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета. – 1994. – 08 дек.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 №146-ФЗ // Российская газета. – 2001. – 28 нояб.
  3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 №4462-1) // Российская газета. – 1993. – 13 марта.
  4. Федеральный закон от 19.07.2018 №217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" // Российская газета. – 2018. – 25 июля.