Последние новости
Поиск


Документы МБУК "ДЦМБ"
Электронный каталог
Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".
Информация
Контактная информация Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки и библиотек-филиалов.
Новое на сайте 
04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"
01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.
28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"
Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.
Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.
Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.
Правовой статус городского округа
15 апреля 2017 года вступили в действия изменения, внесенные в Федеральный закон №131-ФЗ от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Данные изменения приняты Федеральным законом №62-ФЗ от 03.04.2017 и конкретизируют правовой статус городского округа.
Городской округ в настоящее время определяется, как один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и/или через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.
Административный центр сельского поселения, муниципального района, городского округа - населенный пункт, который определен с учетом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры и в котором в соответствии с законом субъекта Российской Федерации находится представительный орган соответствующего муниципального образования.
Территория субъекта Российской Федерации разграничивается между поселениями и городскими округами. Территории с низкой плотностью сельского населения, могут не включаться в состав территорий поселений.
Установлено, что территорию городского округа составляют земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные земли, земли для развития городского округа.
В законах субъектов РФ, устанавливающих и изменяющих границы городских округов, должны содержаться перечни населенных пунктов, входящих в состав территорий этих городских округов.
Границы городского округа устанавливаются с учетом необходимости создания условий для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры, обеспечения органами местного самоуправления городского округа единства городского хозяйства, а также для осуществления на всей территории городского округа отдельных государственных полномочий, переданных указанным органам федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации
Изменение границ городских округов, влекущее отнесение территорий населенных пунктов, входящих в состав городских округов, к территориям поселений, а также объединение поселения с городским округом, входящих в состав муниципального района осуществляется с согласия населения поселений, муниципального района и городского округа, выраженного представительным органом соответствующего поселения, муниципального района и городского округа.
Поселение, объединенное с городским округом или муниципальный район, в котором все поселения, входившие в его состав, объединились с городским округом, утрачивают статус муниципальных образований.
Документы по теме:
- Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Российская газета. – 2003. – 8 окт.
- Федеральный закон от 03.04.2017 № 62-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Российская газета. – 2017. – 5 апр.
Новости округа











Объявления
Уважаемые пользователи!
У вас появилась возможность пользоваться услугами электронного читального зала Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.
продолжение...