Портал  
 

Мы в соцсетях

               
   

Поиск

     

Документы МБУК "ДЦМБ"

Официальные документы МБУК "ДЦМБ"

 

Электронный каталог

Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".

   

Новое на сайте

04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"

01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.

28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"

 

Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.

Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.

Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.

 
 

Новый закон для садоводов и огородников

29 июля этого года подписан Федеральный закон № 217-ФЗ, который с 1 января 2019 года будет регулировать правоотношения в сфере ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Целью принятия данного закона было совершенствование правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также устранение неточностей, которые содержит в настоящее время Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан".

В новом законе содержатся определения таких понятий, как садовый земельный участок, садовый дом, хозяйственные постройки, огородный земельный участок, имущество общего пользования, земельные участки общего назначения, взносы, территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Так же устанавливается организационно-правовая форма организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства и огородничества. По новым правилам собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, смогут создавать соответственно только садоводческие некоммерческие товарищества или огороднические некоммерческие товарищества. Предусмотрена также возможность ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества.

Статьей 5 регламентируется ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе. В новом законе исключен механизм заключения договоров с лицами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство и не являющихся членами товарищества, при этом предусмотрена обязанность таких лиц осуществлять плату за создание и использование имущества общего пользования товарищества в порядке, установленном уставом товарищества.

Рассматриваемым законом установлен порядок создания товариществ, права и обязанности его членов, порядок контроля деятельности председателя и правления, порядок внесения и использования членских взносов. В частности членские взносы теперь могут быть только двух типов: членские и целевые (вступительные – исключаются), и вносится они должны на расчетный счет товарищества, наличные платежи исключаются.

Так же, исходя из особой социальной значимости, предусматривается порядок поддержки ведения садоводства и огородничества органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Федеральный закон включает в себя переходные положения, которыми установлено следующее.

  • Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется, за исключением ряда случаев.
  • Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона к созданным ранее садоводческим или дачным некоммерческим партнерствам, а также огородническим некоммерческим партнерствам до приведения их уставов в соответствие с положениями настоящего Федерального закона применяются его положения о садоводческих некоммерческих товариществах либо об огороднических некоммерческих товариществах.
  • Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
  • Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "нежилое", сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
  • Уплаченные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона вступительные взносы гражданам не возвращаются.
  • Зарегистрированное до дня вступления в силу настоящего Федерального закона право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, сохраняется.

 

Документы по теме:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Российская газета. – 1994. – 08 дек.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ // Российская газета. – 2001. – 30 окт.
  3. Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета. – 2017. – 02 авг.
  4. Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" // Российская газета. – 1998. – 23 апр.
  5. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" // Российская газета. – 2007. – 01 авг.
  6. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // Российская газета. – 1996. – 24 янв.