Последние новости
Поиск


Документы МБУК "ДЦМБ"
Электронный каталог
Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".
Информация
Контактная информация Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки и библиотек-филиалов.
Новое на сайте 
04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"
01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.
28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"
Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.
Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.
Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.
Выпускникам школ 2015 года
О том, что в этом году ЕГЭ по математике будет проводиться по двум уровням: базовому и профильному было уже известно, но официально подтвердилось это только 16 января приказом Минобрнауки России № 9. Зарегистрирован этот документ в Минюсте РФ 30 января 2015 г. Приказом внесены изменения в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. N 1400.
Таким образом, с этого года, согласно внесенным изменениям ЕГЭ по математике будет проводиться по 2 уровням: базовому (с 5-балльной системой оценки) и профильному (с оценкой по 100% системе). Уровень экзамена может выбрать сам обучающийся, но в случае, если выпускник сдавал ЕГЭ по математике базового уровня, его результаты признаются только в качестве результатов государственной итоговой аттестации. Для признания результатов ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по математике по образовательным программам высшего профессионального образования необходимо сдать ЕГЭ по математике профильного уровня.
Также установлены сроки и порядок проведения итогового сочинения, необходимого для допуска к государственной итоговой аттестации. Выпускники прошлых лет, обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования, обучающиеся в иностранных общеобразовательных организациях, вправе писать сочинение по своему желанию, и могут сделать это в досрочный период (март-апрель) или в основной период (май-июнь) 2015 года в соответствии с расписанием экзаменов.
Установлены также категории лиц, имеющие право писать взамен сочинения изложение.
Результатом итогового сочинения (изложения) является "зачет" или "незачет".
Для тех, кто в первый раз получил «незачет», не явился на сочинение (изложение) или не смог закончить его сдачу по уважительным причинам могут повторно его написать в первую среду февраля и первую рабочую среду мая.
Досрочное проведение ГИА допускается не ранее 1 февраля, раньше было 1 апреля.
Подать заявление с указанием выбранных для сдачи ЕГЭ предметов надо до 1 февраля (было – до 1 марта). Для участия в ЕГЭ в феврале обучающиеся и выпускники прошлых лет подают заявление до 1 декабря.
В связи с тем, что данный приказ вступил в силу после 1 февраля 2015г. Рособрнадзор письмом от 02.02.2015 г. №02-24 сообщает, что прием заявлений об участии в ГИА по образовательным программам среднего общего образования в 2015 году может осуществляться до 1 марта без соответствующего решения государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации.
Также в этом письме Роспотребнадзор подчеркивает, что в 2015 году проведение ЕГЭ в июле не предусмотрено, в связи, с чем выпускникам прошлых лет, обучающимся в организациях среднего профессионального образования, и обучающимся, получающим среднее общее образование в иностранных организациях, желающим сдавать ЕГЭ, предлагается сделать это в досрочный период (март - апрель) или в основной период (май - июнь) 2015 года в соответствии с расписанием экзаменов.
При получении участниками ГИА неудовлетворительных результатов по любому из учебных предметов пересдача допускается в текущем году не более 1 раза. Те, кто не сдаст ЕГЭ более чем по одному обязательному предмету или по учебным предметам по выбору, смогут пересдать экзамен не ранее 1 сентября текущего года.
Своими приказами №44, №45, №46 от 3 февраля 2015 г. Министерство образования и науки РФ определило единое расписание и правила проведения выпускных экзаменов в завершающемся учебном году.
Для девятиклассников основная экзаменационная кампания продлится с 27 мая до 5 июня. Доказавшим уважительные причины невозможности пройти выпускное тестирование в указанный срок учащимся разрешат сдать экзамены досрочно – с 20 по 27 апреля, а цикл повторных экзаменов для пропустивших или получивших неудовлетворительную оценку по одному из обязательных предметов продлится до 14 августа. Не сдавших два и более экзамена смогут пересдать экзамены с 7 по 22 сентября.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) большинство 11-классников должно сдавать с 25 мая по 18 июня. С 14 февраля по 18 апреля можно будет сдать экзамены досрочно, в эти же даты школьники вправе будут пройти выпускные испытания по ранее освоенным предметам. Дополнительные сроки (с 20 по 24 апреля и с 22 по 26 июня) утверждены для выпускников прошлых лет, а также повторно допущенных до экзаменов в текущем году.
Как и в прошлом году, ЕГЭ по всем предметам начинается в 10.00 по местному времени.
Изменилась продолжительность экзамена по отдельным предметам. ЕГЭ по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также обществознанию будет длиться 3 часа 55 минут. Экзамен по русскому языку и истории - 3 часа 30 минут. По математике базового уровня, биологии, географии, химии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела "Говорение") - 3 часа. На раздел "Говорение" при сдаче иностранного языка отводится 15 минут.
Выпускникам IX классов на сдачу математики, русского языка и литературы выделяется 3 часа 55 минут, физики, обществознания, истории и биологии – 3 часа, информатики и информационно-коммуникационных технологий – 2 часа 30 минут, иностранных языков – 2 часа 10 минут, географию и химию нужно сдать за 2 часа.
Перечень используемых на экзамене средств обучения остался прежним. На ЕГЭ по математике можно использовать линейку, по физике - линейку и непрограммируемый калькулятор, по химии - непрограммируемый калькулятор, по географии - линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.
Сдающим основной государственный экзамен (то есть девятиклассникам) разрешается не запоминать формулы и имена литературных героев. На экзаменах они вправе пользоваться линейками и непрограммируемыми калькуляторами (выполняющими основные арифметические и тригонометрические операции, но не имеющих хранилища данных и средств удаленного доступа). Сдающим математику можно иметь справочники с основными формулами, химию – специальные таблицы (Менделеева, растворимости и другими), русский язык – орфографические словари, литературу – полные тексты художественных произведений и сборники лирики, географию – атласы.
Документы по теме:
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" // Российская газета. – 2012. – 31 декабря.
- Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 г №1400 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования" // Российская газета. – 2014. – 14 февраля.
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 16.01.2015 г. N 9 г "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1400"
- Приказ Минобрнауки России № 44 от 03.02. 2015 года «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2015 году»
- Приказ Минобрнауки России № 45 от 03.02. 2015 года «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2015 году»
- Приказ Минобрнауки России № 46 от 3 февраля 2015 года «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2015 году»
- Письмо Рособрнадзора N 02-24 от 02.02.2015 г. «Об изменении срока приема заявлений для участия в ГИА в 2015 году»
Новости округа











Объявления
Уважаемые пользователи!
У вас появилась возможность пользоваться услугами электронного читального зала Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.
продолжение...