Последние новости
Поиск


Документы МБУК "ДЦМБ"
Электронный каталог
Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".
Информация
Контактная информация Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки и библиотек-филиалов.
Новое на сайте 
04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"
01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.
28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"
Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.
Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.
Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.
Нужна ли в селе библиотека, решат местные жители
Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 151-ФЗ “О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О библиотечном деле» уточнена процедура реорганизации и ликвидации библиотек в сельских поселениях. Теперь решать, нужна ли сельская библиотека, смогут сами жители. Только после их опроса можно будет принять решение о реорганизации или закрытии библиотеки. Напомним, что это решение в соответствии с законодательством РФ принимает собственник или учредитель.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что библиотеки в Российской Федерации являются ключевым звеном в создании единого образовательного, культурного, информационного пространства страны и удовлетворении конституционных прав граждан на информацию и доступ к культурным ценностям. Также библиотеками обеспечивается преемственность и непрерывность образовательных, культурных связей и традиций человека.
Идеология идущих в стране преобразований подразумевает переход к экономике знаний, построению информационного общества. В этой ситуации роль библиотек как информационных центров и центров культурной жизни становится актуальной. В экономически развитых странах мира библиотеки являются базовыми структурами развития современного информационного общества.
В Российской Федерации в большинстве сельских поселений наряду с образовательными организациями библиотеки являются теми немногими очагами образования и культуры. Наличие библиотеки в сельском поселении положительным образом влияет на образовательный процесс, так как у учащихся есть возможность оперативно получить ту или иную литературу, предусмотренную учебной программой.
Разработчики Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", понимая важность для сельской местности наличия в ней школы, включили норму, не допускающую принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, без учета мнения жителей.
Учитывая то, что между образовательными организациями и библиотеками существует сильная функциональная взаимосвязь, потеря которой наихудшим образом отразится на образовательно-культурном уровне в сельской местности, были приняты изменения, которые позволят вовлечь жителей сельского поселения в процесс принятия решений о реорганизации или ликвидации расположенных там муниципальных библиотек.
- Федеральный закон Российской Федерации от 8 июня 2015 г. №151-ФЗ "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О библиотечном деле" // Российская газета. – 2015. – 10 июня.
- Федеральный закон от 29.12.1994 №78-ФЗ (ред. от 08.06.2015) "О библиотечном деле" //Собрание законодательства РФ. – 1995. – №1. – Ст. 2.
Новости округа











Объявления
Уважаемые пользователи!
У вас появилась возможность пользоваться услугами электронного читального зала Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.
продолжение...