Портал  
 

Мы в соцсетях

               
   

Поиск

     

Документы МБУК "ДЦМБ"

Официальные документы МБУК "ДЦМБ"

 

Электронный каталог

Муниципальная услуга по предоставлению доступа к справочно-поисковому аппарату МБУК "ДЦМБ".

   

Новое на сайте

04.12 - Обновлён раздел "Официальные документы"

01.12 - Добавлен План мероприятий на декабрь 2023 г.

28.11 - Обновлён раздел "Читай и смотри"

 

Расписание занятий на неделю с 26 по 31 декабря 2023г.

Планы мероприятий МБУК "ДЦМБ" на 2023г.

Календарь знаменательных и памятных дат на 2023г.

 
 

Познавательная программа «Астрецовская игрушка»

 

Культурный код - это уникальные особенности какого-либо населённого пункта, которые достались нам от предков. Его изучение и передача от поколения к поколению - важная задача каждого отдельного жителя и общества в целом.

К элементам культурного кода Дмитровского городского округа относятся объекты исторического и культурного наследия: Перемиловская высота, канал имени Москвы, собор Успения Пресвятой Богородицы, усадьбы известных русских учёных и писателей и многое другое. В состав культурного кода входят также великие имена и промыслы, которыми славится наша земля: Петр Кропоткин, Дмитрий Менделеев, Евгений Шварц, Лев Толстой, астрецовская игрушка и другие.

В рамках участия в проекте "Культурные коды Московской области международного значения" сотрудники сельского дома культуры "Насадкинский" провели познавательную программу для детей "Астрецовская игрушка".

Ребята познакомились с историей фабрики игрушек, которая была основана обычным крестьянином Петром Талаевым. Вместе с сыновьями он сначала делал жестяные каретные фонари, а затем занялся изготовлением металлических игрушек.

Наверное, каждый советский ребенок был знаком с астрецовскими игрушками. Известны они были и в других странах. Игрушки были максимально реалистичны, расписывались они вручную. Мальчишки играли с машинками, солдатиками, кораблями и самолётами. Девочки любили предметы быта: свои собственные утюг, стиральная машина, лейки и ведёрки очень нравились будущим хозяйкам.
Участники программы узнали много интересного о фабрике и её основателе, увидели фотографии некоторых игрушек и сами оценили их красоту и точность, познакомились с электронной версией каталога астрецовских игрушек, который был создан Ю. Емельяновым.
Сегодня фабрика не функционирует, а игрушки можно увидеть лишь в музеях или частных коллекциях. Периодически выставки астрецовских игрушек проходят в музее "Дмитровский кремль".
Посетить такую выставку будет приятно всем: родители смогут окунуться в атмосферу детства и вспомнить любимые игрушки, а дети - увидеть игрушки из прошлого родителей.

Астрецовская игрушка - часть культурного кода Дмитровского городского округа. Изделия фабрики по сей день известны широко за пределами района и области и являются предметом гордости для многих поколений жителей округа.

Мероприятие проводилось совместно с Насадкинской библиотекой.